首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民政府关于创新社会管理维护社会稳定工作情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:27:25  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于创新社会管理维护社会稳定工作情况的报告
 
——2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上
怀安县公安局局长    梁利军
 
主任、各位副主任、各位委员:
今年以来,我县在创新社会管理,维护社会稳定方面紧密结合全县社会治安实际,围绕深入推进平安怀安建设,既立足当前,又着眼长远,履职尽责,攻坚克难,严厉打击各类违法犯罪,全力维护社会治安稳定,为全县实现跨越赶超,人民群众安居乐业做了大量工作,取得了明显的工作成效。现将今年以来的工作情况汇报如下:
一、以节会安保为主线,全力维护社会稳定
始终将维稳作为首要任务来抓,圆满完成了全国“两会”、五一、高中考安保、六四、七五、中秋国庆、十八届三中全会等节会安保任务,确保了大局稳定,受到了各级领导的充分肯定。一是加强情报信息摸排掌握。坚持“情报主导警务”战略,通过综合研判刑事警情、治安形势、维稳信息,为地方党委和上级公安机关决策提供了及时、准确的依据。狠抓情报阵地建设。分别在反邪教、宗教、不稳定群体等领域建立特情11名,同时建立信息员337人;加强国保重点人管控,加强专案侦察和教育转化,严防发生极端事件和捣乱破坏活动。今年以来共收集各类情报信息200余条,配合相关部门成功消除不稳定因素11起,确保了“两会”、“两节”、“六四”、“七五”、“十八届三中全会”等敏感节点的平稳过渡。二是加强社会矛盾排查化解。按照“底数清、情况明、早发现、早处理”的原则,不断加大矛盾纠纷的排查和化解力度,力求将矛盾化解在萌芽状态,今年共调解各类矛盾纠纷1102起。三是对接涉法涉诉信访工作改革。一方面,继续畅通信访渠道,加快案件办理,加强沟通反馈,争取理解支持,力求停访息诉。一方面,积极探求建立非正常上访终结机制,把依法维权与依法办事有机结合起来,用法律手段来统筹协调各种利益冲突,化解社会矛盾,努力扭转“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的不正常局面,推动信访问题在法治轨道内妥善解决,确保群众的诉求解决得更好、信访秩序维护得更好。今年共接待上访群众56人次,上级交办的9起信访案件全部化解,办结率100%。四是强化应急值守。组建了50人的专业巡逻辅警力量,县反恐工作协调小组构建情报信息员5名,构建秘密力量1名,重点地区情报侦查力量建设和基础工作正在筹划中。进一步完善“六张网”建设,采取网格化巡控,确保不少于30%的警力驻守街面。五是提升新媒体时代舆情导控能力。对媒体涉警舆情高度重视,快速查清事实,采取群众易于接受的方式、用权威真实的声音,回应社会关切,疏导公众情绪,严防发生舆论大炒作。今年共报送互联网有害信息7000条;报送互联网违法信息1643条,成功处置有害信息62条。
二、以治安攻势为突破,营造良好治安环境
今年以来,我县积极顺应、适应、回应人民群众的新期待,尽心履职,确保一方平安。一是坚持严打整治不放松。始终坚持破案打击这一主业不松劲,依法严厉打击,以震慑、减少犯罪,促进治安环境持续好转。先后开展了“山城利剑1号”、“破小案、保民生”(山城利剑2号)、“打盗抢、保民安”(山城利剑3号)、“六打”等专项行动,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰。1至11月份,共破获各类刑事案件576起,抓获犯罪嫌疑人245人,其中刑事拘留162人,逮捕77人,移送起诉131人,打掉团伙16个,抓获团伙成员65人,涉案112起;查处治安案件1053起,抓获违法人员137人。坚持“命案必破”,今年所发的6起命案全部破获;成功抓获3名盗销汽车犯罪嫌疑人;打掉两个长期盘踞在南山产业集聚区特大盗窃团伙;成功破获一起西沙城入室抢羊并致人重伤案,抓获嫌疑人2名;成功破获毒品刑事案件2起,缴获鸦片885.54克,铲除毒品原植物罂粟11274株;二是坚持打黑除恶不放松。认真贯彻全省打黑除恶工作会议精神,组建了以刑警大队骨干力量为主的打黑除恶专业队伍,坚决打掉我县称霸一方、为非作恶、群众深恶痛绝的涉黑涉恶犯罪团伙。以郑晓峰为首的长期盘踞在晋、冀、蒙三省丹拉高速公路上为非作歹、称霸一方的恶势力团伙24 名成员今年陆续到案,并一审判决,在今年全市的打黑除恶工作中排名第一,受到市公安局的通报表扬;三是坚持打击经济犯罪不放松。在经济领域,开展了“打假”专项行动,侦办合同诈骗案、信用卡诈骗案等共计14起,刑事拘留9人,起诉6人,挽回群众直接经济损失161万元;成功破获一起销售假烟案,涉案19万元;破获一起贩卖病死猪案,抓获嫌疑人1名;破获抽逃出资案一起,涉案金额500万元;协助北京市经侦总队破获西湾堡乡龙洞山黄金龙涉嫌特大合同诈骗案,涉案金额3000余万元;在公安部发起了辽阳市虚开增值税发票集群战役后,成功破获了虚开增值税发票案2起,涉案金额1.4亿元,并向省公安厅请求发起山西、内蒙、河北3省6市的集群战役,市公安局向怀安县公安局专门发来贺电,对县公安局做出的突出贡献予以表彰。四是坚持追赃返赃环节不放松。始终把破案与追赃、服务群众与打击犯罪放在同等重要的位置,时时处处把群众利益放在首位,尽最大努力做到“有案必破、有赃必追”,在“破小案、保民生”(山城利剑2号)严打整治专项行动期间召开了退赃大会,退还受害群众赃款赃物折合人民币143.8万元,受到群众好评。
三、以创新社会管理为载体,清除各类社会隐患
今年以来,我县以深化平安怀安建设为牵引,不断完善治安防控体系建设,深化社区警务,组织广大民警深入基层、深入群众,集中排查化解了一大批矛盾纠纷、安全隐患和不稳定因素,实现了重大群体性事件“零激化”、重大交通事故“零发生”、火灾事故“零死亡”、非法爆炸物品“零炸响”。
(一)加强科技防范,筑就平安建设科技基础。一是建设智能化实战勤务指挥平台。平台建设资金已向市公安局电汇,基础设施建设已完成。二是完善天网覆盖工程。全县重点部位和新建小区视频监控安装率已达到98%。系统运行3年,到目前所有监控、卡口全部保持正常运行,破获了大量刑事、治安案件、交通事故,对各类违法犯罪形成有效震慑。三是加强互联网(无线和固网)侦控系统建设。县公安局于今年6月筹集资金27万元用于互联网固网封控系统建设,8月投入4万元专款用于网安专网建设。四是加强刑事技术室建设。目前,正在对现场勘验信息系统和DNA数据库进行升级改造,足迹自动识别系统,现场勘验系统及执法办案系统、指纹自动识别系统、DNA数据库数据共享,有效提高现场信息及物证的综合利用。
(二)加强网上监督,以信息化推动执法规范化。一是在各类服务窗口、执法场所建立音视屏监督体系,做到阳光执法、阳光服务。二是所有案件全部网上办理,通过设定权限,做到上级领导对下级执法的全程掌控,规范审批流程,办理过程公开透明不可更改。三是执法全程录音录像,一案一盘,切实杜绝随意执法、彻底根除刑讯逼供问题。
(三)健全规范化执法机制,稳步推进法制建设。一是采取送培训到基层、科所队长集中培训、党委成员集中培训等多种形式加强对新修订的《刑事诉讼法》和公安机关办理刑事案件、行政案件程序的培训工作。二是推进视频同步庭审旁听工作。于5月31日实现与怀安县人民法院数字审判法庭的视频连接建设,并在公安局会议室设置了旁听区。三是加强对民警的现场执法督察力度。要求所有办案人员必须按照“六必录”的规定开展“逢警必录”工作,视频内容全部上传至督察部门统一保管。四是加强网上执法办案系统建设。今年5月以来,专门组织三期培训工作,确保能够熟练掌握“二代执法办案系统”。五是推进执法办案系统升级改造和全面应用。于6月底前完成了二代网上办案系统的升级运行工作,与警综平台、督查系统等互联互通工作正在积极进行中。六是坚持执法办案每日晾晒、逐案考评,确保执法规范。
 (四)夯实基层基础,进一步提升执法环境。一是深化了社区警务。将县城柴沟堡镇划分为4个警务区,建4个警务室,在其他乡镇各建1个警务室,并按照“1+2”警务模式,全部配齐社区民警。目前,社区警务室在信息采集、走访服务、化解纠纷等常态工作中均取得了较好的成绩,受到社区群众的一致好评。二是加强硬件基础建设。新建柴沟堡镇派出所办公用房,设计层高2层,总投资600万元,建筑面积1200平米,于去年9月份投入使用;新建交警大队车辆管理综合业务大楼,设计层高2层,总投资1954万元,总建筑面积1800平米,已于今年5月份正式投入使用;县公安局新建业务技术用房于去年8月开始动工,设计层高(连同地下)共6层,占地20亩,总投资2600万元,建筑面积9455平米。目前,正处于内部装修及软件配置阶段,预计在明年5月前后投入使用。三是强化基层经费保障及管理力度。完善收支两条线管理工作,实行票据与案件挂钩,转移支付资金向基层投向75%以上比例执行,以最大限度的保障基层所队的办公办案经费。
四、以锻造职业化队伍为方向,提升水平强素质
狠抓队伍职业化建设不放松,全警牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,讲奉献、尽职责,以一流的精神状态、过硬的工作作风积极投身到工作当中。一是狠抓班子建设,努力提升队伍凝聚力。始终注重班子建设,党委一班人团结务实,把全部的心思和精力聚焦到老老实实干事创业、勤勤恳恳履职尽责上,努力推动工作和队伍建设实现新突破。二是狠抓作风建设,努力提升队伍公信力。深入贯彻落实中央“八项规定”,毫不放松地抓好“五条禁令”、“三项纪律”等警规警纪的贯彻执行,把“理性、平和、文明、规范”的执法要求落实到打防管控和社会服务的各个环节,全面提升公安机关的执法水平,树立公安队伍执法为民的良好形象,严禁刑讯逼供等违法办案行为,坚决整改与新诉讼法不适应、不规范的现象。县公安局还多次召开了反腐倡廉暨作风纪律整顿会议,并要求各科室所队召开相应会议,狠抓纪律作风建设。公安纪检、督查部门联合成立督导小组,以“零容忍”的态度严肃查处内部违规违纪违法问题,保持公安队伍的纯洁与稳定,提升公安机关的整体形象。深化权力运行机制,重新制定了《怀安县公安局公车使用管理规定》,并由纪委督察部门负责专项督查;三是狠抓窗口服务,努力提升队伍亲和力。今年县公安局特别加强了窗口单位服务工作,要求户政、车管、出入境等窗口单位要把廉洁自律的各项规定落实到日常行动之中,体现在接待群众和办事的方方面面,确保人民群众对公安工作的知情权、参与权、监督权,实行一次性告知制度,能够一次性办理的事项要当场办结,不能一次性办理的事项要一次性告知其需要补充的问题,争取第二次办结,尽量不让群众多跑腿,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办和推诿扯皮、办事拖拉、效率低下等现象,不断改进窗口服务态度、服务作风,提升窗口服务质量、服务形象,提升队伍亲和力。四是狠抓岗位技能学习,提升队伍战斗力。深入开展岗位练兵活动,积极探索练兵新方略,创新练兵新路子,立足岗位,注重实效,全面加强民警必备的基本知识、警务技能、基本体能的学习训练。同时,着眼实战,大力加强应急处突专业队伍、装备、机制建设,应急处突的能力水平得到了进一步加强和提升。
在工作中,我们虽然取得了很多成绩,但我们也发现了许多不足之处,主要表现在基层基础工作漏洞较大,对重点人员的掌握还不到位,在下步工作中,我们将按照上级要求,进一步解放思想,在创新社会管理的突破上做更加深入地探索和推进,充分发挥公安机关的职能作用,实现公安工作与党委政府的同频同步,与人民群众的共振共鸣。
汇报完毕,谢谢大家。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .