首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于对县政府创新社会管理维护社会稳定工作情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:28:19  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对县政府创新社会管理维护社会稳定
工作情况的调研报告
                           
 ——2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上  
县人大法制科
  
主任、各位副主任、各位委员:
    按照主任会议安排,12月5日,县人大法制科邀请了5名县人大常委和村书记代表,在副主任刘爱国的带领下,到县公安局会议室对公检法三家就本次常委会所涉议题集中进行了调研。调研中,听取了公检法三家所做的工作汇报,并与与会委员、代表进行了交流。现将对县政府“关于创新社会管理,维护社会稳定工作情况”的调研汇报如下:
   一、基本工作情况
   2013年,县公安局结合怀安社会治安实际,围绕平安怀安,严厉打击各类违法犯罪,有效地维护了社会治安稳定,为人民群众安居乐业做了大量卓有成效的工作,获得了与会委员、代表的一致好评,得到广大人民群众的认可。
   1、全力维稳,搞好节会安保。坚持“情报主导警务”,在邪教、宗教、不稳定群体领域建立特情11名,信息员337.充分收集并利用信息情报配合有关部门成功消除不稳定因素。组建50人的专业巡逻辅警力量,确保不少于30%的警力驻守街面。高度关注媒体涉警舆情,及时回应社会关注,严防舆论炒作。圆满完成全国两会、十八届三中全会、中高考及重大节日的安保任务。
   2、持续严打整治,营造良好治安环境。截止11月,共破获各类刑事案件576起,抓获犯罪嫌疑人245人,其中刑拘162人,逮捕77人,移送起诉131人,打掉16个团伙,抓获成员65人,涉案112起;查处治安案件1053起,抓获违法人员137人,今年发生的6起命案全部破获;抓获盗销汽车犯罪嫌疑人3人;打掉2个长期盘踞在南山产业聚居区特大盗窃团伙;成功破获西沙城入院抢羊并致人重伤案1起,抓获犯罪嫌疑人2人;成功破获毒品案件2起,缴获鸦片885.54克,铲除罂粟11274株。将以郑晓峰为首的长期盘踞在晋冀蒙三省单拉高速的恶势力团伙24名成员陆续缉拿归案,在今年全市打黑除恶工作中名列第一。在经济领域,侦办合同诈骗案、信用卡诈骗案14起,刑拘9人,起诉6人,挽回群众直接经济损失161万元;成功破获1起销售假烟案,涉案19万元;破获1起贩卖病死猪案,抓获嫌疑人1人,破获抽逃出资案1起,涉案金额500万元;协助北京市经侦总队破获西湾堡龙洞山黄金龙涉嫌特大合同诈骗案,涉案金额3000余万元;破获虚开增持税发票案2起,涉案金额1.4亿元。坚持破案与追赃并重,召开退赃大会,退还群众赃款赃物折合人民币143.8万元。为怀安的社会稳定和两个环境建设做出了很大贡献,受到群众好评。
   3、完善治安防控体系建设,在全县重点部位和新建小区安装视频监控,对犯罪分子形成有效威慑。深化了社区警务,将县城划分四个警务区,配齐了民警。组织民警深入群众,排查矛盾纠纷,消除安全隐患和不稳定因素。实现了全年重大群体事件、重大交通事故、火灾事故的零发生,非法爆炸物品零炸响。
   二、建议
   1、继续加强公安队伍建设,强素质,抓管理,塑形象。提高公安队伍的凝聚力和战斗力,增强队伍的公信力。要继续解决好公安队伍人手不够,资金短缺的问题。公安现有编制181人,实际168人,有资格执法的148人,不能满足繁重的工作需要。前些年我县的视频监控处于全市领先地位,现在由于资金短缺,监控的维修更换跟不上,已经处于落后位置。希望政府予以重视。
   2、加强公安工作宣传力度,使广大人民群众了解公安,支持公安。同时以有案必破的气魄和成绩,警示那些蠢蠢欲动的犯罪分子,不要轻易以身试法,犯罪必被抓。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .