首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民法院关于依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定工作情况的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:28:59  发布人:怀安人大
 

怀安县人民法院
关于依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定工作情况的报告
 
--2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上
怀安县人民法院  张万慧
各位主任、委员:
    现在,我代表怀安县人民法院,向各位做关于依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定工作情况的报告,请予审议。     
    2013年以来,我院在县委领导下,在上级法院的指导下,在县人大、政协的监督下,政府和社会各界的关心支持下,牢牢把握“为大局服务,为人民司法”工作主题,将依法惩治犯罪、妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定做为我院的重点工作来抓。到11月15日我院共受理各类案件1404件,其中刑事75件,民事1257件,行政1件,执行71件;审结1357件,其中刑事61件,民商事1236件,行政1件,执行59件。
一、以严厉打击“两抢一盗”为重点,依法惩治各类犯罪。认真贯彻落实“宽严相济”的刑事政策和罪刑法定的审判原则,今年以来共受理刑事案件75件,审结61件(其余14件正在审理中,力争在12月10日前后结案),结案率81.3%。共判决人犯105人,其中判处十年以上有期徒刑2人,三年以上十年以下31人,判处三年以下有期徒刑、拘役的罪犯34人,终止一件一人。我院对于抢劫、抢夺、盗窃案件加大打击力度,依法从重、从快判处一批“两抢一盗”犯罪分子,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会治安秩序,增强了人民群众的安全感。依法惩处职务犯罪。高度重视未成年人犯罪案件的审理,坚持“轻刑化”及“寓教于审、惩教结合”的原则,做好预防、矫正、感化、挽救工作,加强判后跟踪帮教,促使未成年罪犯改过自新。认真推进量刑规范化工作,总结固化科学的量刑方法,确保量刑结果均衡和过程公开透明,适用《量刑规范化指导意见》审理案件占到结案总数的70.76%。积极参与社会治安综合治理,做好缓刑人员的矫正工作,对判处缓刑或管制的人员,全部按规定造册登记,报矫治中心备案,协同有关部门共同帮教,缓、管人员重新犯罪行为得到控制。
  二、将妥善化解社会矛盾,做为促进社会和谐稳定的重要途径
(一)从提高案件质量入手,源头上减少涉案矛盾纠纷。今年我院围绕三个方面提高案件质量,努力使每一起案件的最终处理达到质量和效率、事实和法律、实体和程序、社会效果和法律效果四个统一。一是强素质,保质量。经我院努力争取上级有关部门支持,近二年我院经省委组织部为我院招录了十六名高学历大学生,为我院增强了活力,干部队伍更加年轻,进一步提高了我院干警的素质,为提高案件质量奠定了基础。二是定标准,严立案。落实岗位目标责任制,制定公开的、极具操作性的标准,设立特殊疑难复杂案件立案汇商制度,以严格的程序和透明的标准把好立案关,将每起案件自立案时起即形成完整的审理思路。三是追责任,提质量。严格落实办案质量责任、错案责任分析等制度,推行办案质量预警、案件信访风险评估、信访案件责任处理等制度,把引发涉诉信访稳定案件与办案质量联系起来,把办案质量与责任追究挂起钩来,强责任提质量。今年以来,我院所办理的案件全部均做到了案结事了,确保了无进京和赴省访。
    (二)从加大诉前调解力度入手,提高审判效率,提升审判质量。我院为了更好地做好诉前延伸工作,充分发挥调解庭的功能,加大诉前调解力度,创新机制,规范行为,提高“窗口”服务水平,制定诉前调解方案。由调解庭法官向事实清楚、争议不大的民商事案件当事人明法析理、说服疏导,力争在立案前化解纠纷;对涉及拆迁安置,土地补偿,及时与相关部门联系协调,化解纠纷,从而避免不必要的集团诉讼和群体上访案件发生。建立特事快办制度,对两愿离婚、交通事故、抚养费、赡养费及外地当事人立案等案件,开设“绿色通道”,即收即立即转,对能够采取诉前调解解决的纠纷,加班加点及时解决,一般当日即办理完所有手续。按照“调解优先、调判结合”的要求,积极探索诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制,完善诉讼程序与仲裁、行政调解、人民调解等非诉纠纷解决方式的协调配合。充分调动各方面的积极因素,探索和推动各种矛盾纠纷解决方式,多项措施并举,使婚姻家庭、邻里矛盾、行业系统内部的纠纷,能通过诉前调解的手段实现纠纷地解决,达到最佳的社会效果。今年以来我院共有175件案件通过诉前调解程序结案。
(三)加大对涉执上访案件的处理力度入手,维护社会稳定。近年来,我院把处理消化涉执信访案件做为工作之中的重中之重,对原有积案及新收案件逐案进行信访评估,做到案案心中有数,对排查出的有信访苗头的案件,实行五定一包,限期结案。对有信访苗头的案件当事人及时做好工作,把问题消灭在萌芽状态。同时坚持执行局全体执行干警定期学习及案件研讨,逐人对各自的未结案件及有信访苗头的案件进行汇报,对疑难复杂案件实行审委会讨论研究,制定执行方案,争取早日结案。避免因案件长期得不到解决而引发当事人上访。
(四)从加大争取各界支持入手,努力化解社会矛盾。为了使社会各界更好地了解、理解、支持法院工作,收到更好的执行效果,我院加大与县委、县政府、人大政协及各乡镇的沟通力度,在多起案件矛盾化解中,得到了各界的支持,使案件能迅速结案,成为我院化解社会矛盾的重要支撑。今年以来共争取各类救助资金近二十万,从而顺利解决了多起历史积案。
尽管我院在依法惩治犯罪,化解社会矛盾,促进社会和谐上做出了一定成绩,但距人民群众日益增长的司法需求仍有一定差距,今后我院将以人民群众的司法需求,为奋斗目标,努力促进社会和谐稳定,为我县经济社会发展保驾护航。
以上汇报如有不妥,请各位领导批评指正。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .