首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于对县人民法院依法惩治犯罪妥善化解矛盾促进社会和谐稳定工作情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:29:39  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对县人民法院依法惩治犯罪
妥善化解矛盾促进社会和谐稳定
工作情况的调研报告
 
—   —2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上   
县人大法制科
 
主任、各位副主任、各位委员 :
    按照主任会议安排 ,12月5日,县人大法制科邀请5名县人大常委和村书记代表,在人大副主任刘爱国的带领下,到公安局会议室集中对公检法三家就本次常委会所涉议题进行了调研,听取了公检法三家的工作汇报,并与与会委员、代表进行了交流。现将对县人民法院关于“依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定工作情况”的调研汇报如下:
一、基本工作情况
2013年,县人民法院以“为大局服务,为人民司法”为主题,充分发挥审判调解只能,依法惩治犯罪,威慑犯罪分子,维护社会安定。利用诉前调解,化解婚姻家庭、邻里、行业内部等矛盾,促进了社会的和谐稳定。到11月15日,共受理各类案件1404件,审结1357起,执行71件。
1、按照宽严相济和罪行法定的刑事政策和审判原则,依法惩治刑事犯罪。今年共受理刑事案件75件,审结61件,判处人犯105人。其中判处十年以上有期徒刑2人,三年以上十年以下有期徒刑31人,三年以下有期徒刑、拘役的34人,终止1件1人。对抢劫、抢夺、盗窃的,加大打击,依法从重从快处罚。对未成年人犯罪,坚持轻型化,寓教预审,惩教结合,注意做好预防、矫正、挽救工作,帮助他们改过自新。同时,县法院还积极参与社会治安综合治理,协助有关部门共同做好缓刑、拘役人员的帮教工作。为社会治安的好转,人民群众的安定尽了力。
2、以化解社会矛盾,促进社会和谐稳定为目的,妥善处理民事纠纷。截至11月15日,共受理民事案件1257起,审结1236件。一是抓案件质量,力争使每一起案件的最终处理达到质量与效率、事实与法律、实体与程序、社会效果与法律效果的统一,从源头上减少涉案矛盾纠纷;二是是充分发挥调解庭的作用,加大诉前调解,把大量矛盾解决在诉前,缓和了婚姻家庭矛盾、邻里矛盾、行业系统内部矛盾,达到了很好的社会效果。今年共有175件案件通过诉前调解程序解决;三是加大对涉执上访案件的处理力度,对有信访苗头的案件当事人及时做好工作,避免当事人因案件长期得不到解决而上访;四是把加大与各界的沟通,争取社会各界的支持,作为化解社会矛盾的重要支撑。今年共争取救助资金20万,解决了多起历史积案。
    二、建议
1、强化法官队伍建设,包含两个方面,一是强素质。不断加强学习与培训,现在庭审要求全程上网,法官的业务素质和职业道德素质一览无余,规范执法、文明执法成为必须,这就要求法官必须有合格的素质,才能适应新形势和新诉讼法的要求。二是继续补员。近两年,虽然经省委组织部招录了16名高学历的大学生,但开庭的时候,法官依然借来借去,人手紧缺依然是个问题。
2、做好案件执行工作,避免当事人因对案件执行不满意而上访。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .