首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于改善发展环境的专项述职报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:32:18  发布人:怀安人大
 

关于改善发展环境的
专项述职报告
 
——2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上
怀安县监察局局长   张雪峰
 
主任、副主任、各位委员:
根据人大常委会述职评议要求,现将我局改善发展环境情况述职汇报如下:
近年来,县监察局始终把优化发展环境作为一项重要任务,以加强干部作风建设为切人点,进一步提升党员干部工作效能和服务水平,
为加快全县科学发展步伐提供了坚强保障。
                   
一、加强机制建设,打造投诉举报“快车道”
建立改善发展环境问题投诉举报快速反应机制,实现了对群众投诉举报统一管理、快速受理、快速查处、快速反馈。一是建立投诉举报平台,统一受理群众举报。整合机关来信、来访、电话、网络投诉4类举报平台,建立统一的发展环境问题投诉举报平台。县级投诉举报电话统一为12346;整合纪检监察系统各类网站,统一受理群众的网络投诉举报;统一受理群众信函举报,接待和受理群众上访。机关各室接到群众关于发展环境问题的投诉举报,及时转交举报受理中心统一办理。二是成立投诉举报受理中心,快速受理和分流群众举报。成立了改善发展环境问题投诉举报受理中心,受理中心设在县纪委信访室,统一管理和快速受理群众的投诉举报;投诉举报受理中心实行24小时值班制度。三是组建督查组,快速查处群众反映问题。县纪委监察局组建了发展环境问题督查组,对损害发展环境的突出问题进行督导检查。对受理中心分流的信函、来访、电话、网络投诉举报,在接到举报后两个工作日内组织开展调查;对正在发生的损害发展环境和生态环境举报件,经有关领导批准直接赶赴现场处理;对线索明确、简单的信访事项,在10个工作日内办结;对重大、复杂、疑难的信访事项一个月内办结。严格实行“谁承办、谁反馈”,做到有诉必查、查处必严、一查到底、快查快结。
二、强化监督检查,铲除阻碍发展“绊脚石”
 重点围绕行政审批事项不规范、优惠政策不落实、工作效率和服务质量不高等方面加强监督检查。一是开展服务企业监督检查。制定下发了《怀安县建设项目进展情况效能跟踪实施办法》,在全县选取10个重点项目作为我县重点跟踪项目,通过电话跟踪、实地走访和召开座谈会形式,及时发现和解决市场主体在项目审批、建设中存在的困难和问题。加强对重大投资项目的监督检查,先后开展了保障性安居工程建设等24个方面的监督检查,督促整改问题16个,促进了全县项目建设健康有序发展。在全县30个重点规模以上企业设立优化发展环境监测点,实行挂牌监测,组织企业监测点负责人召开优化发展环境座谈会两次,发放效能投诉和监测反馈卡120余份,对各部门的依法行政、规范服务和收费情况进行跟踪问效和动态监督,收集各类意见建议27条,并责成相关部门全部进行了整改处理。二是开展机关效能监督检查。定期不定期开展对党政机关和公共服务单位纪律作风及工作效能的明察暗访,重点对机关及窗口单位的服务态度、服务质量、办事效率及上下班考勤、工作纪律等开展明查暗访,特别是对一些态度生横、办事拖沓、敷衍应付,把群众不放在心上的部门和干部,实行“黄牌警示、红牌罚下”。对在明查暗访中发现的32名态度生横、上班期间玩游戏、睡觉的工作人员,进行通报批评,并责令其所在单位制定限期整改措施。三是开展“三类事项”(行政许可事项、非行政许可事项、行政监管事项)专项检查。对我县32个单位的行政许可事项、非行政许可审批事项及行政监管事项办理和行政处罚、行政事业性收费及服务性收费、行业协会和中介机构服务收费等工作进行综合监督检查和清理规范,经过梳理,全县“三类事项”共计307项,其中行政许可事项212项,非行政许可事项19项,行政监管事项76项。清理检查出3个单位11项审批事项存在体外循环,对2个单位1.2万元的不合理收费进行纠正,并对检查情况进行了通报。
三、着力简政放权,推动行政审批“大瘦身”
 本着“精简、高效”原则,进一步优化审批流程,努力提高行政审批效率,切实改善政务服务环境。一是精简审批事项。对全县行政审批事项进行逐项清理,将285项压缩合并到168项,并在门户网站公开保留事项及设立依据。二是缩短审批时限。对保留后的行政审批事项,压缩审批程序,优化审批流程,减少中间环节。对符合规定、手续齐全的即办件当场办结零停留,各类证照办理以及年检审批一律在1个工作日内办结,其他特殊审批事项一律在3个工作日内办结。三是一站全程办理。大力推进每一个行政机关的审批事项向一个科室集中、行政审批科室向行政审批服务中心集中,进驻行政审批服务中心的审批事项到位、审批权限到位的“两集中、两到位”,大力推进行政审批和公共服务事项流程再造,构建“审管分离、权责一致”和“审批一条龙。凡属“绿色通道”中229项不需要缴纳报建费用的项目,由政务服务中心全程代办,投资3000万以上的项目由纪委全程代办。按照“三级联动、便民服务、全程代理、分级承办”的原则,在11个乡镇全部设立便民服务站,各行政村设立便民服务室,解决群众办理养老保险、城乡低保、医疗保险等关系群众切身利益事项。 
四、纠正不正之风,解决突出问题“求实效”
坚持以改进作风、提高效能、优化环境为目标,创新民主评议方式,转变干部作风,切实解决群众反映强烈的突出问题。一是民主评议促提升。以民主评议为抓手,狠抓行业不正之风。对具有行政审批、执法、管理、收费职能的单位,集中评议、倒排问责。继续开展阳光服务、阳光热线、听证质询等活动,强化评议的激励作用,着力提高教育、医疗、供水、供电、供热、供气、环保、交通等涉及民生领域的公共服务水平。创新监督方式,接受社会评议,实行效能监督员、行风评议代表、特邀监察员“三员合一”,统一颁发“两个环境监督员”聘书,发放《河北省改善“两个环境”责任追究办法》2000册,对全县28个县直单位和11个乡镇执法执纪部门680名工作人员进行了统一培训考试。各单位对服务内容、工作标准、办事程序、承诺时限、收费标准等向社会做出公开承诺,着力规范执法执纪部门涉企行为,进一步提升公共服务单位服务水平。二是正风肃纪转作风。把作风建设作为提升服务效能、优化发展环境的重中之重,召开了全县干部思想纪律作风整顿大会,要求各级各部门和广大干部深入查找和解决“庸、懒、散、浮、软、奢、拖、冷、推、卡”10个方面的问题。在全县深入开展了“两讲两提两促进”(讲正气、讲团结,提高工作标准、提高工作质量,促进经济发展、促进社会和谐)活动。按照省委“十对照、十整治”和市委“八大专项整治行动”要求,在全县开展了领导干部大操大办婚丧嫁娶、公车使用管理、“三公”经费和“小金库”问题、各类庆典活动、公款大吃大喝、领导干部待遇超标、机关效能建设、行业不正之风、打非治违、机关进人和编制管理“十大专项治理行动”,以“亮剑”的精神正风肃纪,把干部作风建设融入到发展实践中,使作风建设进一步向广度拓展、向深度推进。三是阳光交易促规范。筹备建设我县便民服务中心大楼,现已完工交付使用。大楼总建筑面积7033.56平方米,总层数六层,县就业局、社保局、行政审批服务中心、国税办税大厅、地税办税大厅、公共资源交易管理办公室、公共资源交易中心、建行储蓄点等八家单位入驻办公,为群众提供快捷、便利的服务。从去年开始,通过外出参观学习,结合我县实际,成立了公共资源交易中心,并于去年11月30日正式挂牌运行。将全县工程建设、政府采购、土地(矿产)出让、产权交易等从原主管部门中分离,归并集中。截止目前,中心已开展各类交易业务54项,总交易金额达6.4亿元,其中土地出让2.16亿元,建设工程招投标4.14亿元,政府采购897万元,产权交易350万元,通过增收、节支,为财政创收200多万元。
五、加大惩治力度,建立警示问责“硬手段”
严肃查处破坏发展环境和损害投资者合法权益的各种行为。对各种行政不作为、乱作为和“三乱”案件,发现一起,查处一起。一是示警告诫。对工作中发现破坏发展环境的苗头性、倾向性问题,提醒相关单位和个人改进工作、正视问题,对情节较轻,未造成不良影响,但需要引起有关部门重视的问题,采取与主要领导交换意见的方式,告诫相关单位和人员。二是检查通报。对服务态度差、工作效率低,影响全县发展环境及群众反映较多的问题,采取责令书面检查,下达《效能督查通知书》或《监察建议书》的方式,督促相关单位和责任人限期整改,情节严重的,全县通报,达到警示全县的作用。三是纪律处分。对因主观原因,行政不作为、慢作为、乱作为,致使发展环境受损,甚至引发群众上访的,造成不良后果的,对主要责任人进行诫勉谈话,并给予相关人员纪律处分。去年以来,共受理损害发展环境各类投诉件27件,办结27件,效能告诫9人,下发整改通知书12份,纠正各类问题23个。
虽然我县改善发展环境工作取得了一定成效,但也存在两头热、中间冷,重检查、轻问责等问题。职能部门“庸、懒、散、浮、软、奢、拖、冷、推、卡”等现象还未彻底根除,个别单位拒不进厅,前店后厂,多头审批依然存在,优化发展环境任重道远,需要全县上下齐心协力,共同推进。下一步,我们将结合我县实际,充分发挥职能作用,加强制度约束,监督与问责同步,不断改善全县发展环境,为我县经济社会科学发展保驾护航。
以上报告,如有不妥,敬请各位领导批评指正。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .