首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于改善发展环境的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:33:25  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于改善发展环境的调研报告
 
——2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上
县人大财经科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照县人大常委会主任会议的安排,11月27日,在赵永龙副主任的带领下,邀请了部分企业代表及相关职能部门负责人到柴沟堡镇会议室,就我县关于改善发展环境情况进行了座谈。
通过座谈了解到,近年来在县委、县政府的正确领导下,通过全县上下的共同努力,我县的发展环境呈现出较好的发展态势。各项优惠政策逐步得到落实,工作效率有所提高,服务质量进一步优化,行政执法逐步规范,监督力度不断加大,有力地促进了县城经济和社会事业的健康发展。现将有关情况汇报如下:
一、工作情况
1、规章制度的健全。根据我县目前实际情况,印发了《关于开展“双减双提”专项行动实施方案》、《怀安县建设项目进展情况效能跟踪实施办法》等文件;建立了投诉举报受理中心并公布了举报电话;起草下发了《关于建立发展环境和生态环境问题投诉举报快速反应机制的通知》。
2、各类事项的清理检查。县有关单位专业人员对全县各相关单位“三类事项”的清理、办理、收费及行业协会服务收费情况进行了综合监督检查。共计307项,其中行政许可事项212项,非行政许可事项19项,行政监管事项76项。
3、服务机制的健全。全县各级执法监管部门和窗口单位推行了“零障碍”服务全程协办机制,并选取了10个项目作为重点跟踪项目,通过各种形式发现和解决市场主体在项目审批、建设中存在的困难和问题。
4、规范队伍的建设。我县将监督员、行风评议员及效能监察员合为一体,发放了聘书及监督证书,对全县各党政机关、窗口单位、基层站所及具有社会管理、社会服务职能的企事业单位的工作纪律、工作效率、服务质量情况进行了有效监督。
二、存在的问题
优化发展环境绝非一日之功,尽管通过近年来的努力,我县的发展环境较过去有了较大的改善,但仍然存在一些不容忽视的问题。
1、思想观念转变不到位。调研发现,思想不解放,观念陈旧已经成为困扰我县发展软环境的一个突出问题,一些部门领导干部缺乏创新思维和拼闯精神,科学发展能力不够强,服务企业的办法不够多,有关职能部门在执行部门文件时,没有做到灵活性和原则性的有机结合,缺乏大局意识。
2、运行机制不够顺畅。行政审批中心成立后,由于授权不够到位,有部分窗口只起到收件作用,部分企业反映,办一件事必须跑中心,跑审批单位,往返多趟,既浪费时间又影响工作效率。
3、服务收费存在不规范现象。调研发现,有些单位重部门利益、轻服务的现象时有发生,个别单位存在额外收费和变相收费现象。
三、几点建议
1、着力建设服务型政府。进一步强化公共服务职能,以发展社会事业和解决民生问题为重点,坚持以人为本,政府出台的每一项政策,制定的每一个举措,都应该尊重人民意愿,体现人民要求,为人民服务。
2、进一步提高干部队伍素质。广大干部要加强学习,切实提高自身素质,把观念的转变体现在领导决策思维上,体现在促进县域发展的运作、方法、能力和责任上。进一步加强对干部队伍的纪律约束、党性教育、廉政教育、责任教育、服务发展观念教育,以促进干部队伍整体素质的提高。
3、进一步提高服务水平。要理顺审批中心职能,各部门入驻中心的项目,人员授权要到位,凡在中心受理的审批事项,有关部门不再重复受理,做到“一站式”服务。要对审批流程进行优化再造,最大限度减少审批环节,努力提高办事效率。凡履行行政职能的部门,都应实行办事内容、办理程序、办理权限,办法时限和收费标准向社会和群众公开,以方便群众办事,扩大群众的知情权和监督权。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .