首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于改善生态环境的专项述职报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:34:00  发布人:怀安人大
 

关于改善生态环境的专项述职报告
 
——2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上
怀安县水务局局长  左瑞明
 
主任、副主任、各位委员:
按照县十五届人大常委会第十三次会议的安排,现就我县关于改善生态环境的专项述职报告如下:
一、2011年以来全县生态环境建设基本情况
2011年以来,我县完成国家重点生态建设工程投资1201万元,实施了京津风沙源小流域治理工程、国家重点水土保持杨家窑、龙王塘小流域综合治理工程,治理水土流失面积39.84平方公里。完成县委、县政府交办的矿山生态恢复治理工程、廊道绿化工程,完成投资375.3万元。同时,加大项目跑办力度,4个重点生态项目已列入国家、省重点项目建设盘子,总投资达1.67亿元。其中,总投资5000万元的水土保持重点建设工程(革命老区项目)、总投资6400万元的国家京津风沙源治理二期工程项目已开始启动。具体情况分别是:
1、京津风沙源小流域治理工程。2011—2013年,投资810万元,完成京津风沙源小流域综合治理面积30平方公里,建水源工程150处,节水工程60处,工程治理措施包括:栽植油松8625亩,火炬2400亩,山桃2520亩,山杏3375亩,核桃90亩,杨树1140亩,柠条9705亩,封育治理12555亩,水平梯田4590亩。综合多年治理经验,由各专业队按照合同制的方式组织施工,荒山荒坡通过不同的方式营造水保林、坡耕地修建水平梯田、发展经济林和种草,沟道发展沟底杨树,高山远山实施封禁治理,自然修复植被。对春季经济林的栽植采取座水栽苗,提高了造林成活率,打造了一批精品工程,生态效益、经济效益、社会效益较为明显。
2、国家重点水土保持工程。从2012年开始实施,按照“政府把关、业主负责、公司承建、监理把关、乡镇配合、责任到人”的工作机制,先后实施了杨家窑、龙王塘小流域水土保持综合治理工程,完成水土流失治理面积9.84平方公里,治理措施包括:栽植油松2775亩,油松、山桃混交林2415亩,山杏165亩,柠条1620亩,栽植山桃525亩,杨树180亩,封育治理6975亩,水平梯田105亩。建土谷坊6道、石谷坊3道,修建施工道路1公里,铺设输水管道2000米。工程总投资为391万元,其中:中央投资235万元,县级配套资金156万元。已完成的治理工程项目均达到规划设计标准,春、雨季实施的植物措施成活率均在90%以上。
3、矿山生态恢复治理工程。我县矿山生态恢复治理工程从2012年9月开始启动。由县水务局组织专业队施工,在治理模式上,根据土壤构成条件,山、水、林、路综合规划,工程措施、生物措施相结合,因地制宜确定施工方案,每一项工程制定了详细的技术标准和施工要求,打造了一批生态恢复亮点工程、样板工程。目前共恢复治理矿山开采矿点工程8处,完成投资365万元,治理面积达到2306亩。其中:2012年完成了怀安城、西湾堡2个乡镇2处矿山生态恢复治理面积401亩,完成投资55万元。2013年,对怀安城、西湾堡、王虎屯、第六屯、第三堡、渡口堡6个乡镇的6处开采矿点进行了恢复治理。完成生态恢复治理面积1905亩,完成投资310万元。
4、廊道绿化工程。采取专业队施工,执行技术承包责任制,从施工组织、苗木采购、苗木调运、栽植要求等各个环节严格把关,规范施工现场和工程质量监督,栽植苗木动用机动车拉水的方式进行全面浇灌,有效地保证了苗木成活率。2012—2013年,投资65.3万元,完成了京藏高速公路南侧11.3公里的廊道绿化建设工程,栽植杨树14700株。其中:2012年投入工程建设资金42.05万元,完成了从东洋河收费站至新坝房怀安段南侧5.5公里的绿化任务,栽植5-8厘米及8-12厘米杨树8200株。2013年投入工程建设资金23.25万元,完成了从东洋河收费站至渡口堡变电站南侧的绿化任务,栽植3-5厘米杨树6500株。
5、水保项目储备工作。一是2013—2017年国家水土保持重点建设工程(革命老区项目),投资5000万元,总体规划水利部、财政部已批复,治理总任务100平方公里。其中,2013年投资计划500万元,治理任务10平方公里的柴沟堡镇金家庄小流域已于10月20日开始施工。2014年投资计划1000万元,规划完成怀安城镇的官庄、第六屯乡的僧官庄2条小流域,治理任务20平方公里。二是国家京津风沙源治理二期工程,投资6400万元,规划治理面积200平方公里,分十年实施。2013年投资320万元,投资计划已下达,治理任务5平方公里,节水工程任务80处,水源工程任务80处,现正编制初步设计。三是首都水资源规划水土保持太平庄项目区,总投资2345万元,规划治理水土流失面积67平方公里,涉及西沙城、太平庄、头百户3个乡镇,项目建议书已上报市水务局。四是坡耕地水土流失综合治理工程,按照北京市发改委关于“环京津周边区域水土保持生态建设项目”投资意向,项目规划在怀安城、第三堡2个乡镇建坡改梯工程1万亩,总投资3000万元,项目规划已上报市水务局。一批重点水保项目相继落户怀安,为推进我县生态环境建设跨越式发展奠定了良好基础。
二、存在问题及今后工作方向
近年来,我县生态环境建设虽有较好、较快发展,人民群众得到较多实惠,但与经济社会发展和人民群众要求相比,发展步子依旧相对滞后,一些制约“瓶颈”还没有得到有效破解,仍在一个较低层次上徘徊,存在一些问题和差距。一是全县水土保持治理任务仍很艰巨。二是水保治理成果后期管护工作严重滞后。
1、要继续积极争取上级项目投资。我县总面积1697.6平方公里,地貌类型属典型的黄土丘陵沟壑区,地形起伏,沟壑纵横,土壤侵蚀剧烈,自然植被稀少,水土流失严重。近年来虽经国家多项水保工程专项治理,目前,全县仍有754.7平方公里水土流失面积需要综合治理。因此,在今后的生态工程建设中,认真研究国家、省相关政策和扶持重点,突出民生、突出生态,积极向上申报项目,加大跑办力度,积极争取更多生态项目进入国家及省重点项目建设盘子,争取早投入、早见效。强化生态建设、保护生态自然修复,保持水土,改善生态环境,加大水土流失防治步伐,在全县形成加快水土流失防治的良好局面,彻底改变我县生态建设滞后局面。
2、强化生态建设管护。常言道“三分治理,七分管护”,生态工程建成后,如果管护工作跟不上,必将前功尽弃。近年来,我县虽然把生态工程后期管护工作做为一项重要工作来抓,但由于多年来形成的传统散牧养殖方式尚未扭转,加上一些不法采矿企业,无视国家法律法规,在项目区内非法从事采矿活动,私挖滥采,对我县的生态环境构成严重威胁。建议在水保治理成果后期管护工作中,县、乡两级要健全管护机制,财政部门要安排一定专项资金,落实管护经费,强化水土保持监督管理能力建设,对全县水保治理项目区,实行以乡村统一规范化管理,打造怀安秀美山川,确保我县的京津生态屏障作用得到有效发挥。
以上是我县关于改善生态环境的专项述职,不妥之处请主任、副主任和各位委员指正。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .