首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
关于改善生态环境专项述职报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:34:29  发布人:怀安人大
 

关于改善生态环境专项述职报告
 
——2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上
怀安县国土资源局局长    梁玉文
尊敬的刘主任、各位副主任、各位委员:
为认真贯彻落实省、市、县着力改善“两个环境”会议精神,我局把着力改善发展环境和生态环境工作做为本部门的重点工作来抓,并取得了一定成绩,下面我重点汇报一下改善生态环境方面的有关工作情况。
一、今年主要做的工作
(一)高度重视,增强着力改善生态环境的责任意识和忧患意识。
生态环境事关人民群众的正常生活,事关一个地区的长远持续发展,着力改善生态环境,努力营造优美宜居的生态环境,是生态文明建设的重要体现和物化标志。今年以来,我局在支持县域经济发展的同时,始终坚持“生态立县,绿色崛起”和“既要金山银山,更要绿水青山”的发展战略,以对国家、对人民、对子孙后代高度负责的精神,切实把改善生态环境工作放在更加重要的位置,在“着力”二字上下功夫,采取硬措施、大动作、着力改善生态环境,努力实现天蓝水净、地绿山青的总目标。
(二)摸清底数,开展矿山生态环境现状调查和评价。
  今年以来,我们安排专人对全县矿山地质环境破坏现状进行了调查摸底,基本掌握了全县矿山地质环境破坏现状及存在的问题。全县持采矿许可证的企业共24家,已编制了《矿山地质环境保护与治理恢复方案》的22家,缴存保证金700余万元,基本没有进行恢复治理;无证采矿点60余处,除今年治理的几个区域外,其他采矿点没有进行过治理。
(三)逐步推进,认真做好矿山环境恢复治理工作
矿山地质环境的保护与恢复治理是地方政府的重要职责。我县由于多年来矿山开采的无序性和无规划性,致使部分区域地貌形态遭受破坏,河道部分地段受阻,危及了周边村民生命财产安全。这些问题已受到县委、县政府领导的高度重视,为有效保护人民生命财产安全,促进地方经济的可持续发展,针对这些问题我们做了以下工作。一是对渡口堡乡三角沟、西坪山、王虎屯乡魏家山、塔岩寺、怀安城镇水沟口等重点区域聘用水务局专业工程队开展了工程治理和生态恢复,到目前已恢复面积达一万多亩。二是结合2012年度矿山卫片查处整改工作,对华恒伟业、三益选矿厂、王虎屯陈家夭选厂等企业的矿区进行了恢复治理。三是由资源环境股坚持经常对废弃矿山和老坑口的恢复治理工作进行督导检查,恢复矿区的地质环境和生态环境,同时要做好汛期的地质灾害检查和防治工作。四是对准备恢复生产的六家有采矿许可证的矿山企业进行现场检查,对没有进行矿山地质环境恢复治理的坚决不予恢复生产。
(四)规范管理,严格执行矿山生态恢复治理保证金制度
为有效保护矿山地质环境,预防和治理矿山地质灾害,规范矿山地质环境治理恢复保证金的及时缴存,我局在工作中一是严格执行《地质灾害防治条例》和《张家口市矿山地质环境治理恢复保证金管理暂行办法》,凡在我县辖区内进行矿业勘查开发的企业,必须编制《矿山地质环境保护与治理恢复方案》,签定《矿山地质环境保护与治理恢复责任书》,履行矿山地质环境治理恢复义务,并交存环境恢复治理保证金。二是对勘查开采造成的地质环境破坏,要按照“谁破坏、谁治理”的原则,在相关部门的监督、指导下进行恢复治理,并通过验收,对不进行治理或验收不合格的,我局采取招标的办法利用企业缴存的保证金进行恢复治理。三是针对部分企业缴存保证金不积极,治理恢复不主动的现象,我局研究制定了《采矿权、探矿权年检规定》,明确规定凡矿山企业未缴存保证金或未进行恢复治理的,在每年的年检中定为年检不合格企业,在以后的矿权延续、变更、转让中不予办理相关手续。四是强化矿山地质环境治理恢复保证金的催缴力度,今年已收缴保证金136.11万元,完成了全县的应缴任务。
(五)严格执法,认真做好矿业秩序治理整顿工作
为切实保护生态环境和矿产资源,维护全县矿业秩序稳定,今年我们主要做了以下工作:一是加大巡查力度,严厉打击违法采矿行为,矿山执法大队坚持经常巡查与突击检查相结合,对全县所辖范围内的采矿点和重点区域进行了清查,到目前共取缔违法采矿点30多处,查扣铲车41台、钩机电路板6块、拆除和烧毁干选机33套,罚款20余万元,有力的打击了违法采矿行为,维护了全县矿业秩序的稳定。二是对现有采矿权进行规范,强力推进和实施矿山复绿工程,对铁路、国道、省道两侧可视范围内的露采矿山,除由责任人限期治理和恢复生态环境外,还要采取限期关闭和逐步退出等政策性措施,有计划地实施矿山复绿工程。三是在矿政管理上,采取“严审核”、“严结合”、“严打击”的措施。“严审核”就是在采矿许可证办理时,严格审核采矿权申请人的材料,对在重要公路、铁路两侧一千米可视范围内、环境保护区内的坚决不予办理;“严结合”就是在采矿许可证换发,征费与开采回采率、选矿回收率、采矿贫化率以及矿山环境治理相结合;“严打击”就是严厉打击毁林滥伐、非法占用破坏林地、耕地采矿的违法行为,有效地保护和恢复了矿区的生态环境。
六、跑省进京,积极争取矿山环境恢复治理资金和绿色矿山创建项目
为实现在3-5年对全县矿山地质环境进行恢复治理的目标,我们今年主要做了以下工作:一是多次到省厅争取地质灾害防治和矿山环境恢复治理专项资金,力争在1-2年内争取资金3000-5000万元,对我县王虎屯乡魏家山、寺沟矿区、第六屯乡闫家岭矿区、渡口堡三角沟区域进行恢复治理。二是按照省厅关于组织申报第一批省级绿色矿山的通知,我局组织申报了怀安县西湾堡乡大高崖磁铁矿省级绿色矿山创建项目。三是积极争取政策,对渡口堡乡的瓦沟台、赵家夭区域进行环境治理和综合开发。
二、存在的问题
(一)部分乡镇和矿主对矿山环境治理工作重视不够,致使矿山环境恢复治理工作进展缓慢,保证金缴存不够积极。
(二)私挖滥采现象仍然存在,由于我县铁矿资源规模小、分布面积广,遍布全县11个乡镇,随着铁矿产品市场价格的上涨,无证采矿、乱采滥挖现象时有反弹。影响了全县矿业秩序的稳定,造成了地质环境的破坏。
(三)矿业开发造成环境污染,生态恶化问题严重。主要是选矿企业生产排放大量废水、废砂,有的排到河道、有的排到农田,造成农田沙化、河道受阻,私挖滥采的尾砂堆积,采坑无人回填,植被、土地受到破坏。
(四)执法力度不够,合力不强。在打击非法、违法采矿中,虽然采取了联合执法、动态巡查、有奖举报、责任追究等有效手段,但没有达到预期效果。
三、今后打算
(一)要进一步提高思想认识,切实加大对矿产资源的管理力度。矿产资源的管理不仅关系到全县经济的发展,同时对安全生产和环境污染也是至关重要的,对这个问题要有清醒的认识,要坚持科学发展观,坚持保护资源的基本国策。
(二)制定全县生态环境恢复治理总体规划,力争在3—5年时间对生态环境破坏严重的区域进行生态环境治理恢复,有效遏制环境污染和生态破坏,实现矿产资源开发利用和环境保护协调发展。
(三)1-2年内争取省厅治理资金3000-5000万元,对我县王虎屯乡魏家山、寺沟矿区、第六屯乡闫家岭矿区、渡口堡三角沟区域进行恢复治理,有效改善当地环境质量,提升我县对外形象,达到经济效益、环境效益和社会效益的和谐统一。
(四)加强对选矿企业的监督管理。主要是加强对尾矿库及尾矿资源的管理,坚决关闭破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的选矿企业。
(五)建立矿产资源管理长效机制。一是充分认识矿业秩序治理整顿工作的长期性、艰巨性和复杂性,把集中治理与日常监管结合起来,做到严防死守,防止反弹。二是要建立和完善巡查制度,目标责任制,矿山环境治理等有效机制,确保全县矿产资源开发秩序科学、健康、有序发展。三是抓好本部门职责范围的管理工作,做到严格监督管理,严格把关,严格审批矿权。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .