首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于改善我县生态环境工作述职的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:34:55  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于改善我县生态环境工作述职的调研报告
 
——2013年12月10日在怀安县第十五届人大常委会第十三次会议上
县人大教科文卫代表工作科
 
主任、各位副主任、各位委员:
为深入贯彻落实科学发展观,大力推进全县生态文明建设,构建资源节约型、环境友好型社会,为给首都改善提高生态环境质量,打造首都的生态屏障,县人大常委会组织部分市、县人大代表和县人大常委会组成人员,教科文卫代表工作科工作人员在县人大常委会副主任牛运富同志的带领下,于11月7日就矿山恢复治理和煤炭物流园区项目情况进行了专题调研,我们通过实地查看、调阅相关资料、召开座谈会的形式,对改善我县生态环境的工作有了较为全面的了解,同时也提出了今后改善生态环境的建议和对策。
一、矿山恢复治理和煤炭物流园区项目基本情况
近年来,我县县域经济不断发展壮大,有力地推进了我县的工业化和城镇化进程,加快了我县社会主义新农村建设的步伐,各项社会事业也取得了长足发展。但在县域经济飞速发展的同时,也伴生了诸多破坏生态环境的问题,主要表现在两个方面:铁矿资源的私挖滥采造成的水土流失、沙尘飞扬和安全隐患问题,煤炭转运导致的煤尘污染问题,生态环境污染问题日益凸显 ,生态保护工作迫在眉捷。
1、矿山恢复治理情况:我县近年来由于铁矿资源的无序开采以及轻视采矿区的植被恢复,造成了我县目前采矿区的山体破坏、河床抬高、水土流失、沙尘飞扬等问题,并形成了潜在的安全隐患。针对存在的问题,我县按照“天蓝气爽、水净河畅、地绿山青、环境安全”的生态环境建设目标,在2012年9月份启动了矿山恢复治理工程,并在2013年出台了《2013年着力改善生态环境的安排意见》(怀政办[2013]23号文件)。截止目前,全县累计投入365万元,共恢复治理矿山开采矿点8处,治理面积达到2306亩,其中在2012年实施了怀安城、西湾堡两个乡镇两处矿山401亩的治理工程;今年5月,县水务局组织了6个专业施工队,对怀安城、西湾堡、王虎屯、第六屯、第三堡、渡口堡6个乡镇的6处矿点进行了恢复治理,到8月30日止,共投入资金309.66万元,完成治理面积1905亩。在治理过程中实行技术承包责任制,分包地块、责任到人,全程技术跟踪指导,在治理模式上采用工程措施和生物措施相结合,高起点规划、高标准施工,一是对土石治理区采取人工垒土、筑石鱼鳞坑、运填客土的方式,种植以油松、柠条为主的混交林;二是对于沙土质治理区,采取机械平整田面,人工修筑水平阶、台田、鱼鳞坑等综合整地方式进行治理,种植乔木林和地埂灌木防护林。
我们重点查看了渡口堡乡马市口村附近的矿点和西坪山村附近的矿点两处恢复治理工程,马市口村附近的矿点由于无法找到开采矿主,由水务局投入资金进行了恢复治理,治理面积约1000亩;西坪山村附近的矿点通过“谁开采、谁治理、谁受益”的形式,由开采矿主进行了恢复治理,治理面积约400亩,这两处工程就地拦蓄地表径流,达到了水不下山,栽植的油松、柠条长势良好,成活率达到95%以上,将来能够有效地涵养水源,改善生态环境。这两处治理工程为今后矿山恢复治理工作树立了样板,积累了宝贵经验。
2、煤炭物流园区项目情况:煤炭物流业是我县重要的支柱产业,近年来形成了年交易量达5000多万吨的交易市场,成为我县经济收入的重要来源,但由于客观条件及历史原因,很多煤炭物流企业分布于左卫镇至张家口市公路沿线和城镇内,布局不够合理,加之煤炭物流企业小而散,缺乏必要的污染治理设施,造成了对周边环境和大气环境的极大污染;同时随着我县城市化进程的快速推进以及全县产业结构布局的调整,对现有煤炭物流企业进行整合,重新调整布局,建立规范环保的现代煤炭物流园区势在必行。
我县煤炭物流园区项目选址在第六屯乡南部浅山丘陵区,园区所在地地质条件较好,主要地层为黄土、黄土状亚砂土,无不良地质构造,三面环山,向北开口呈U形,周边的浅山形成了天然的防尘屏障,园区内地类无基本农田,园区距规划中的张呼高铁约1.5公里,京藏高速约20公里,洋新线约2公里,园区北部与将要建设的京新高速接壤,区位优势明显,项目总规划面积5平方公里,起步区面积2.57平方公里,设计承载能力为年煤炭交易量2000万吨,估算总投资2.8亿多元,预计该项目的建成运营必将促进全县煤炭物流业的健康可持续发展,同时带动园区所在地的经济发展和扩大周边村民的就业范围,增加村民收入。目前园区处于规划设计阶段。
二、矿山恢复治理和煤炭物流园区项目面临的问题、解决对策和思考
1、矿山恢复治理方面:
(1)提高思想认识,实现经济发展、生态环境建设的双赢。多年来,我县在经济发展与生态环境保护的关系上认识不到位、有偏差,出现了重经济发展轻环境保护的短视行为,虽然在经济建设上取得了很大的发展,但同时却在生态环境上付出了巨大的代价。这就要求我们在今后的工作中一定要按照科学发展观的要求,充分认识到发展经济必须保护环境是可持续发展战略的要求,是自然规律的要求,经济发展和环境保护的关系是彼此依托、互相推动的,切实提高保护和改善生态环境重要性的认识。
(2)多方筹措资金,进行矿山恢复治理。由于种种原因,有的矿点已经无从找到开采相关人员,只能由财政出资进行治理,但由于恢复治理费用高昂,现在垫付资金治理,已现无钱治理的困境,需从政策、机制、效益等方面吸引社会资金参与治理工作;对于能找到矿主的矿点,要按照“谁开采、谁治理、谁受益”的原则,由开采方负责后续治理工作。
(3)从严把关,严格矿产资源开采行为。在今后的矿产资源开采准许开工问题上,要严格执行有关规定,即必须13证齐全,已经开采过的必须进行恢复治理,所拖欠的税费必须缴清三个条件同时具备方能进行开采。要实行缴纳开采保证金制度,以确保矿产资源开采后的恢复治理工作顺利有效进行,同时要将巡查工作常态化,严格矿产资源开采行为。
(4)科学恢复治理,加大后期管护力度,确保治理成效。从调研的治理情况来看,治理效果是明显的,初步遏止了生态环境的进一步恶化,但同时也要认识到,恢复治理是一项长期的工作,今年雨水充足,苗木的成活率高,但鉴于我县十年九旱的气候条件,尤其是苗木的头一二年的灌溉问题一定要做好,保证苗木成活长好;同时要做好矿山治理排水工程,避免洪水暴发冲毁工程的事情发生;对于河道采砂造成的河床抬高问题也要抓紧加以解决,如遇大的洪水暴发,后果不堪设想。通过我们不懈的努力,达到治理一片,造福一方,荫及子孙的目的。
2、煤炭物流园区项目方面:
(1)科学规划,缜密研究,确保园区的高起点,高标准规划建设。煤炭物流产业是我县的支柱产业,在我县的经济总量中占有十分重要的位置,是我县财政收入的重要来源,我们对此要引起高度重视,在园区的规划、启动阶段就要立足现在,放眼长远,按照“结构清晰、布局合理、交通流畅、设施完善、环境优雅、环保达标”的目标思路,把煤炭物流园区打造成京西北重要的煤炭集散地。
(2)抓住机遇,尽快上马,确保煤炭物流企业的早入驻、早运营,早见成效。我们要紧紧抓住目前大力整治大气污染的契机,抓住市煤粉尘污染专项整治工作的契机,把我县和周边县区行将关闭的煤炭物流企业吸引到园区来。规划园区的地理位置符合环境保护的要求,但园区内的土方外运问题不能等到京新高速开工连带解决,煤炭物流企业等不起,我们同样等不起,不能等周边煤炭物流园区兴起,要从现在开始进行多元化、市场化融资,抓紧进行招商工作和园区的前期建设工作,以期使该项目早日发挥集约化、规模化效应。
       报告完毕,请各位主任、委员审议。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .