首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会2014年工作要点
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 15:39:16  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
2014年工作要点
 
    2014年县人大常委会工作的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委确定的奋斗目标,全面履行宪法和法律赋予的职权,不断加快民主法制建设进程,努力开创人大工作新局面,为打造北京周边工业强县和休闲宜居城市做出新的贡献。
    一、自觉坚持党的领导,正确把握人大工作的政治方向
    1、始终坚持党的领导,全面落实县委各项决策部署,坚持重大事项向党委请示报告制度,做到与县委目标同向、行动同步、工作同力。
  2、围绕全县中心工作和县十五届人大三次会议确定的目标任务,积极开展调研视察活动,有计划、有重点地听取审议专项工作报告,依法做出决议决定。
  二、突出工作重点,积极行使监督权
  3、加强对计划预算工作的监督。依法审查2014年国民经济、社会发展计划和2014年预算执行情况,审查和批准2013年县本级决算,并做出决议决定。支持审计部门依法对县本级预算及其他财政收支情况开展审计监督。
  4、加强对项目建设工作的监督。督促和支持县政府不断创新工作举措,积极主动争跑项目,全力推进重点项目建设。加快南山产业集聚区、国家应急产业园、中瑞中小企业合作园的建设进程,全力提升园区承载能力,为项目落地提供保障。
  督促和支持县政府进一步优化全民创业环境,激活各类市场主体,扶持全县民营经济不断发展壮大。
  督促和支持县政府结合“怀安一日游”规划方案,进一步完善景点基础设施,打造精品旅游路线,发展独具怀安特色的休闲旅游产业。
    5、加强对现代农业发展的监督。督促和支持县政府不断推进扶贫攻坚行动,夯实农业发展基础,提高农业产业化水平。重点关注现代农业推广服务体系,家庭农场、各类农业合作社和经济组织的发展壮大以及林下经济模式示范基地的创建与发展情况;关注以设施蔬菜、生猪养殖为主的农业龙头企业发展情况。
  6、加强对城建交通工作的监督。督促和支持县政府以创建省级园林县城为契机,打造绿色宜居城市。重点关注南山森林公园和县城水系规划与起步建设情况。
  督促和支持县政府注重县城与应急产业园基础设施的共享共建,推进“产城融合”进程;构筑城乡交通体系,优化全县路网布局。
  加强对教育事业发展情况的监督。督促和支持县政府继续实施“高中带动战略”,妥善解决一中“校中校”问题,提高一中办学水平;进一步调整学校布局,优化资源配置,改善办学条件,促进义务教育均衡发展。
    8、加强对民生工作的监督。督促和支持县政府做好关系民生的“十件实事”,让人民群众得到实惠。
  三、加强民主法制建设,推进依法治县进程
  9、切实做好法律监督工作,认真开展执法检查和执法评议,促进法律法规在我县的正确贯彻实施。
  10、加强对社会平安工程建设情况的监督。督促县政府创新社会管理新模式,推进平安怀安建设。
  11、加强法制宣传教育工作监督。督促县政府及有关部门继续深入开展“六五”普法工作,不断增强群众的法律意识,推进依法治县进程。
  12、加强司法工作监督。听取和审议县人民法院关于充分发挥审判调解职能,为企业改制提供司法保障的报告和县人民检察院关于依法惩治破坏“两个环境”建设的刑事犯罪和职务犯罪,维护企业合法权益、促进企业健康发展的报告。督促和支持法检“两院”深入推进三大建设,积极服务我县发展改革大局,为全县加速实现绿色崛起提供优质高效的司法保障。
  13、认真受理人民群众的来信来访,及时做好涉法涉诉信访案件的转办和督办,积极化解社会矛盾,切实维护人民群众的合法权益。
  四、严格按照法定程序,做好人事任免工作
  14、坚持党管干部原则和人大依法任免有机统一,不断规范和完善任免工作程序,努力提高人事任免工作质量。坚持在被任命干部和垂直管理部门负责人中开展履职教育和工作评议,促进被评议干部依法行政。
  五、充分发挥代表作用,努力做好代表工作
  15、加强代表法律法规和人大业务知识的学习培训,进一步增强法制意识,提高依法履职能力。
  16、坚持完善常委会组成人员联系代表、代表列席常委会会议等制度,组织人大代表参加调研视察、执法检查等活动,拓宽代表知情知政渠道。
  17、组织代表对重点项目建设、民生工程进展情况进行跟踪督办,开展满意度测评,促进建设诚信高效政府。
  18、认真做好代表议案、意见和建议的办理工作。督促县政府及承办单位不断创新办理工作方法,努力提高办理工作质量。
  六、加强自身建设,不断提升履职水平
  19、更加注重学习,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧密联系人大工作实际,加强常委会自身建设,不断提高依法履职的能力和水平。
  20、切实改进工作作风,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,广泛深入基层开展调查研究,努力提高服务质量和效率。
  21、着力提高人大宣传工作水平,办好人大内部刊物和人大网站,依法公开人大监督工作。
    
  附:怀安县人大常委会关于2014年听取和审议“一府两院”工作报告的计划。
 
 
 
 
 
 
 
附:
怀安县人大常委会关于2014年
听取和审议“一府两院”工作报告的
计   划
 
  1、听取和审议县政府关于2014年1-9月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告;
  2、听取和审议县政府关于2014年1-9月份财政预算执行情况的报告;
  3、听取和审议县政府关于2013年县本级财政决算情况的报告,审查和批准2013年县本级决算;
  4、听取和审议县政府关于2013年财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计报告;
  5、听取和审议县政府关于实施“六五”普法,推进依法治县工作情况的报告;
  6、听取和审议县政府关于南山产业集聚区、国家应急产业园、中瑞中小企业合作园及重大项目建设情况的报告;
  7、听取和审议县政府关于发展节水农业,加强水利基础设施建设工作情况的报告;
    8、听取和审议县政府关于打造绿色宜居城市,创建省级园林县城工作情况的报告;
  9、听取和审议县政府关于继续实施高中带动战略,提高教育教学质量工作情况的报告;
  10、听取和审议县政府关于县十五届人大三次会议代表建议办理工作情况的报告;
  11、听取和审议县政府关于创新社会管理,推进平安怀安建设工作情况的报告;
  12、听取和审议县人民法院关于充分发挥审判调解职能,为企业改制提供司法保障工作情况的报告;
  13、听取和审议县人民检察院关于依法惩治破坏“两个环境”建设的刑事犯罪和职务犯罪,维护企业合法权益、促进企业健康发展工作情况的报告;
  14、听取和审议县政府关于全县民生工程进展情况的报告;
  15、听取和审议县政府关于创建现代农业示范园区、现代农业推广服务体系和农业产业化发展工作情况的报告;
  16、听取和审议县政府关于大力推进全民创业,加快民营经济发展工作情况的报告;
  17、听取和审议县政府关于推进商贸活县战略,拓展三产发展空间工作情况的报告;
  18、听取和审议县政府关于交通事业发展情况的报告;
  19、听取和审议县政府关于发展文化旅游产业,打造“怀安一日游”精品旅游路线进展情况的报告;
  20、听取和审议县政府关于改善发展环境和生态环境工作情况的报告;
  21、对部分行政局和垂直管理部门负责人开展工作评议。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .