首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 16:03:37  发布人:怀安人大
 

怀安县2013年国民经济和
社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)
 
——2014年1月9日在怀安县第十五届人民代表大会第三次会议上
 
怀安县发展改革局局长    全志忠
 
各位代表:
受县政府委托,我向大会作怀安县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况
2013年,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,按照县人代会、经济工作会确定的发展思路和目标任务,迎难而上,砥砺奋进,促进了全县经济社会协调发展,主要经济指标完成较好。
——地区生产总值完成66.32亿元,同比增长9.5%。其中一、二、三产业增加值分别完成11.30亿元、21.92亿元和33.10亿元,同比分别增长6.1%、13.6%和7.8%。
——全社会固定资产投资完成68亿元,同比增长4.9%。
——全部财政收入完成6.29亿元,其中地方公共财政预算收入完成3.34亿元,同比分别增长3.9%和32.6%。
——社会消费品零售总额完成18.28亿元,同比增长13.0%。
——全县粮食产量17.03万吨,同比增长9.0%。
——规模以上工业企业增加值完成15.46亿元,同比增长15.0%。
——城镇居民人均可支配收入17255元,农民人均现金收入6226元,同比分别增长10%和16%。
——城镇新增就业1590人。
——万元GDP能耗降低4.6%。
——化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项污染物消减率分别为2.54%、2.36%、7.82%、25.47%。
总的看,2013年全县经济建设和社会事业发展良好,但还存在一些突出的矛盾和问题。一是立县、活县项目缺乏,项目建设进展缓慢;二是产业结构不尽合理,规模效应没有形成,农业产业化率偏低,工业经济刚刚起步,服务业带动能力弱;三是城镇基础设施建设滞后,对经济社会发展要素集聚能力和辐射带动周边发展能力不强。
二、2014年国民经济和社会发展计划主要预期目标
——全县地区生产总值同比增长8%,达到72.04亿元。
——全社会固定资产投资同比增长15%,达到78.2亿元。
——全部财政收入同比增长8%,达到6.8亿元,其中地方公共财政预算收入同比增长8%,达到3.6亿元。
——社会消费品零售总额同比增长12%,达到18.28亿元。
——城镇居民人均可支配收入同比增长10%,达到18981元,农民人均纯收入同比增长12%,达到6973元。
——万元GDP能耗下降4.39%以上。
三、2014年工作的主要任务和措施
(一)强势推进,大力发展园区经济。尽快完成应急产业园和中瑞中小企业合作园规划编制,推进三大园区水、电、路、讯等基础设施配套建设工程,提升园区对项目的承载能力。加快南山产业集聚区集中供热工程建设,完成南山产业集聚区十里沙河治理和大桥建设工程。突出特色,做好园区产业布局,有针对性地开展项目建设和招商引资工作。南山产业集聚区围绕汽车产业,加快汽车发动机生产、大部件制造项目的建设进度,主动引进汽车零部件制造等上下游相关产业,建成以汽车产业为主导的装备制造产业园区。国家公共安全与应急产业创新(怀安)基地积极推进应急救援指挥车系统、国际国内展示中心和综合服务中心等项目的建设,尽快成立河北应急产业协会,促进应急产业发展。中瑞中小企业合作园继续加强与瑞典的联系合作,重点引进先进装备制造、信息通讯和清洁能源等节能环保型项目入驻。
(二)全民动员,全面抓好项目建设。深入推进项目组团暨招商引资工作机制,继续对重点项目实行县领导联系和部门代办工作制度,健全服务体系,优化发展环境。制定完善促进项目建设和经济发展的优惠政策,提升民营经济在全县经济总量中的比重。2014年全县共谋划重点项目100个,年计划完成投资63亿元。紧紧围绕“项目带动”战略,严格落实项目工作机制,加强项目跟踪服务力度,全力推进项目实施。积极推进南山产业集聚区天然气站建设、县城集中供热管网建设等项目建成投产;扩大沃尔沃汽车发动机生产项目I5P发动机组装线产量,完成VEP发动机组装线、VEP缸体机加工线的安装;完成凯悦汽车大部件制造项目冲压、焊装、涂装、总装4个车间厂房主体结构建设;争取龙源第三堡风电场、应急救援指挥车系统等项目开工建设。加强项目申报和资金争取工作,力争宏创太阳能光伏发电、国电怀安热电厂二期工程等7个项目全部列入省市重点项目盘子;积极谋划申报教育、卫生、集中供水、大气污染治理、农村电网改造、以工代赈、京津风沙源治理等社会公益项目,争取更多国家资金。
(三)重点突破,努力提升工业经济。深入实施工业提升计划,培育扶强骨干企业,推进工业转型升级。围绕汽车发动机生产和大部件制造项目,大力发展汽车装备制造及相关配套产业,延伸产业链条,努力打造汽车装备制造生产基地。全面推进应急产业基地基础设施建设,促进应急救援指挥车系统等更多应急产业项目落户我县,积蓄经济发展后劲。加强对规上工业企业的监管,大力实施工业技改项目,促进工业企业扩模提效,增加规上工业企业数量,提高工业经济比重。积极扶持发展中小企业,认真落实国家扶持中小企业发展的有关政策和县政府关于促进民营经济发展的有关文件,重点扶持一批配套型、高科技型、创新性中小企业发展壮大。积极推进工信、商务系统企业改制工作,妥善处理企业遗留问题。
(四)深化农村改革,加快发展现代农业。紧紧抓住我县被列入新十年国家级扶贫开发重点县和燕山—太行山特困片区县的有利条件,加强与国办的联系,积极争取项目资金。全面落实国家扶贫政策,不断加强贫困村水、电、路等基础设施建设,逐步改善村容村貌。继续抓好支农惠农政策的落实,促进粮食生产稳定发展,保障粮食安全。扎实推进农村改革,进一步加快土地流转,发展多种形式的适度规模经营。大力发展节水农业和旱作农业,不断加强水土保持、节水灌溉、农田水利末级渠系改造等农业基础设施建设,提高水资源的利用率。积极发展订单农业,进一步扩大设施蔬菜和明地架豆、土豆的种植面积,推广种植张杂谷、糯玉米,科学有序发展生猪、奶牛、肉鸡规模化养殖小区,提升畜产品质量和效益。扶持发展宏都、忠利源等农业产业化龙头企业,做大、做强熏肉、豆腐皮等特色产业,充分挖掘区域品牌的地域特色和文化内涵,发挥品牌效应,提高我县农副产品的市场竞争能力。
(五)培育扶持,整体推进三产发展。认真培育和扶持新兴产业群体,规范经营行为,制定和完善各项政策,提升第三产业发展水平。积极发展现代物流业,加快推进煤炭物流园区搬迁新建工作,启动第六屯乡煤炭物流园区的建设。推动大雄国际商贸港建设项目,争取完成建材市场商铺建设并吸引更多商户入住,尽快形成我县最大的建材综合市场。大力发展现代服务业,加快县城商贸体系建设,重点推进新合作购物中心、旧城农贸市场、地天泰商务会馆等项目建成并发挥效益。科学发展旅游业,深入实施“怀安一日游”规划方案,进一步完善昭化寺等景点基础设施建设,配套相关设施设备,促进精武雕刻艺术城等项目加快建设进度,进一步加强新东阳旅游综合开发项目建设,尽快形成我县休闲旅游精品路线。
(六)协调发展,建设宜居怀安。继续实施城乡道路硬化、亮化、净化工程,推进县城综合客运站、左卫公交站和乡镇客运站的建设,争取京新高速、张呼高铁年内开工建设,构筑畅通高效的交通路网体系。实施好县城集中供水、供热扩建项目,加快左卫镇污水处理厂建设,提高城镇污水和生活垃圾无害化处理能力,进一步改善城乡环境。深入推进农村面貌改造提升行动,加快新农村建设步伐。统筹城乡绿化,提高建成区绿地率和人均公园绿地面积。建立健全城乡精细化管理长效机制,启动数字化城市管理系统,提高县城管理水平。继续做好阳光第一城、金梦园住宅小区、栾氏佳园等新建小区集中供热分户计量系统建设,科学合理利用热能。稳步推进住房保障工作,认真开展保障性住房建设、分配工作,不断加强农村危房改造工作力度。
(七)多措并举,着力建设生态家园。全力推进重点生态工程建设进度,积极创建省级园林县城。全面实施2014年京津风沙源治理工程,完成人工造林0.5万亩、封山育林1万亩;建设人工饲草基地0.5万亩、水源工程18处、节水灌溉20处,小流域综合治理6平方公里。加快推进县城综合公园、南山森林公园和县城游园建设工作,深入实施县城及街道绿化工程。加强水资源开发保护,认真组织实施高效节水工程,积极申报实施洋河综合治理及水上景观建设项目,更大发挥洋河水系生态功能。严格实施治污减排工作,强力推进煤粉尘污染专项整治行动,加大落后产能淘汰和工业企业技改力度,完成国电怀安热电厂1#机组除尘改造、2#机组旁路拆除工程,进一步改善空气质量。坚决打击非法盗采、毁坏林地行为,加快植被恢复,有效改善生态环境。
(八)以人为本,全面构建和谐社会。大力发展教育事业,改善办学条件,提高办学质量。继续实施高中带动战略,均衡发展义务教育,创新推进职业教育,加快发展学前教育,推进实施中小学食堂建设和校舍改造工程,争取启动职教中心教学楼建设项目。深化医药卫生体制改革,完善公共卫生服务体系建设。优化公立医院结构布局,促进公立、私立医院协调发展,积极推进中医院、妇幼保健院建设项目,完善乡镇卫生院、村卫生室建设配套,实施好乡镇卫生院周转宿舍建设项目。深入落实就业再就业政策,积极开展政策引导、技能培训、扶持创业等工作,提高社会就业创业水平。落实人口计生政策,促进全县人口均衡发展。进一步完善社会保障体系,扩大保障覆盖面,加快民政事业服务中心建设项目,进一步提升社会保障水平。继续实施农村饮水安全工程,深入开展“打非治违”、食品安全整治等专项行动,构建社会安全保障体系。
各位代表,做好我县2014年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。我们将在县委的坚强领导和县人大、政协的监督支持下,全面贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,稳中求进,开拓创新,锐意进取,扎实工作,为顺利完成2014年全县经济社会发展目标而努力奋斗!
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .