首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县2013年县本级预算及全县总预算执行情况和2014年县本级预算及全县总预算(草案)的报告(书面)
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 16:04:13  发布人:怀安人大
 

怀安县2013年县本级预算
及全县总预算执行情况和2014年县本级预算及全县总预算(草案)的报告(书面)
 
——2014年1月9日在怀安县第十五届人民代表大会第三次会议上
 
怀安县财政局局长  郭瑞德
 
各位代表:
受县政府委托,我向大会作关于2013年县本级预算及全县总预算执行情况和2014年县本级预算及全县总预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。
一、2013年财政预算执行情况
2013年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府充分发挥财政职能作用,认真落实国家财政政策,积极应对了经济形势的不利影响,攻坚克难,保工资、保运转、保民生、保重点、保稳定,完成了2013年预算任务,促进了全县经济的平稳发展。
(一)县本级财政预算执行情况
2013年县本级全部财政收入完成41887万元,完成调整预算40550万元的103.3%,较上年实际完成32823万元增长27.6%。
县本级公共财政预算支出完成96056万元,较上年实际支出91238万元增长5.3%。
(二)全县财政预算执行情况
2013年全县全部财政收入完成62850万元,完成调整预算60618万元的103.7%,较上年实际完成60500万元增长3.9%,增收2350万元。
地方公共财政预算收入完成33366万元,完成调整预算31038万元的107.5%,较上年实际完成25168万元增长32.6%,增收8198万元。
全县公共财政预算支出完成108880万元,较上年实际完成99416万元增长9.5%。
(三)政府性基金预算执行情况
政府性基金收入完成17447万元,较上年实际完成4366万元增收13081万元,主要是土地出让金收入增加。
政府性基金支出20349万元,较上年实际支出7628万元增支12721万元。主要是土地出让金支出增加。
(四)2013年主要工作完成情况
2013年,是我县财政面临重大困难与挑战的一年。一方面,受宏观经济下行的影响,依托现有产业实现增收的难度进一步加大。另一方面园区建设、城镇化建设等重点工作亟需大量资金,财政收支矛盾异常突出。面对严峻形势,县政府审时度势,科学研判,有力保障了全县经济社会和谐平稳发展。
1、千方百计组织收入,力促收入平稳增长
一是建立收入即时调度制度。为完成全年收入目标任务, 县政府及时采取了日、旬、月报相结合的调度工作机制,并在工作中充分发挥国税、地税、财政部门征收主力军的作用,深入挖掘增收潜力,以日保旬,以旬保月,以月保年,及时协调解决工作中的新问题,实现了全年收入的平稳增长。
二是构建综合治税平台。通过定期召开涉税信息部门联席会议、开展专项税收治理检查等方式,加强各涉税部门协作能力,强化涉税信息资源共享,及时堵塞征管漏洞,实现应收尽收。针对“一费制”税费征缴改革中,铁矿采选企业欠税费较多的问题,组织公安、财政、国税、地税、工信等相关部门,成立了专项清欠工作组,逐户逐笔进行清收,全年共计清欠3000多万元,有力地打击了不法行为,维护了正常税收征管秩序。
三是全力推进非税收入征管改革。应用现代网络技术,依托河北省非税收入管理系统,全面推行了“单位开票、银行代收、财政统管”的管理模式,将全县35个执收执罚部门纳入了系统管理,政府非税收入的科学化、精细化、规范化管理水平进一步提高。财政部门通过系统,加大“以票控费”的稽查力度,堵塞收入漏洞,确保了非税收入依法征收、应征尽收。2013年财政部门非税收入完成15435万元,同比增加了5847万元,增长了60.9%。
2、统筹调度财政资金,努力实现“四个确保”
一是保工资。按照“先吃饭,后建设”的支出原则,落实了国家艰边津贴提标、公务员工资调整、事业单位薪级工资等增资政策。增加补助资金201万元,将职工住房公积金财政负担比例由8%提高到了10%。增加补助资金300万元,保障城镇职工医保纳入市级统筹,财政补助比例由4.5%提高到了7%。增加补助724万元,发放了离退休人员精神文明奖,广大干部职工的福利待遇进一步提高。二是保运转。及时安排县乡部门经费18688万元,全力保障了各单位的正常运转。三是保稳定。全年安排维稳资金3815万元,用于保障热点难点问题资金需要。拨付资金35万元,对36户独生子女死亡和伤残家庭给予了一次性救助。拨付资金1747万元,支付了洋河滨河路治理、左卫镇京西煤炭城,盛华、路邦公司占地农民补偿款。拨付资金430万元,支付了王虎屯乡、西湾堡乡南洋河两岸水淹耕地农民补偿款。拨付资金577万元,支付了柴沟堡镇九街污水处理厂淹没农民土地补偿款等,全力维护社会和谐与稳定。四是保重点。拨付资金9226万元,用于河北·怀安工业园区、张家口市南山产业集聚区项目基础设施建设,助力全县投资环境改善。拨付资金6911万元,支持了县城振兴大街、长胜大街、奕府上城西路,广安街西沿,北沙河中段,工业街,北环等县城道路改造工程,拨付清源污水处理厂运营补助244万元,左卫污水处理厂建设资金899万元,为建设宜居怀安提供了有力保障。
3、始终坚持以人为本,切实保障民生需要
一是继续加大教育投入。拨付资金4883万元,实施了新区小学、新区幼儿园、柴沟堡镇实验小学、职中操场、二中操场、薄弱学校食堂改造等基础设施建设项目,城乡学校教学设施得到了进一步改善。拨付资金2185万元,用于保障义务教育学校公用经费和取暖费支出。拨付资金511万元,实施了学生营养改善计划,全县25所学校,10026名义务教育阶段学生受益。安排资金342万元,对义务教育、高中及职中家庭经济困难学生进行资助,受益学生人数达2056人。落实国家从土地出让金中提取教育资金的有关政策,累计提取教育资金512万元,全部用于教育支出。拨付资金600万元,添加充实了中小学校教学设备、实验仪器和图书资料,为改善办学条件,提升全县教育水平提供了有力保障。
二是足额安排卫生医改资金,实现医疗保障全面覆盖。拨付资金8431万元,用于城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险,参保受益人数分别达到7761人、15688人、157826 人。其中新农合财政补助标准由240元提高到280元,县财政配套资金达到736万元。拨付资金1401万元,用于基本公共卫生支出、“零差价”销售补助和乡镇卫生院收支差额补助,进一步提高了村卫生室和乡镇卫生院的保障水平,促进了医药卫生体制改革的顺利推进。安排资金668万元,用于城乡居民医疗救助,受益人数达到30400人。筹集资金300万元,用于解决离休人员医药费。
三是落实国家补助政策,保障弱势群体生活需要。建立了城乡低保动态调整机制,全年累计发放城乡低保金4657万元,受益人数达到32100人。全年累计发放城镇居民及新型农村社会养老保险金2496万元,受益人数达35385人。落实高龄老人补助政策,全县353名90岁以上老人按月领到了老龄补贴,充分享受到政府的阳光与温暖。拨付资金42万元,对全县62名孤儿给予补助,保障他们的基本生活需要。拨付资金15万元,对流浪人员实施了救助,促进了社会和谐与发展。落实惠民殡葬减免政策,拨付补助资金71万元,对城乡低保户、农村五保户、重点优抚对象、城镇三无户等殡葬费用予以减免。拨付资金542万元,用于民政事业服务中心、幸福互助院等项目建设,保障全县养老服务体系进一步完善。
四是落实保障性住房政策,为居有其所提供财政保障。累计拨付保障性住房建设资金5317万元,确保了“两租房”民生工程的顺利实施,为城镇低收入家庭住房提供了保障。按期足额发放了廉租住房补贴44万元,涉及290户困难家庭,受益人数660人。拨付资金500万元,改造农村危房2500户,保障了低收入群体住有所居。累计从土地出让金中提取保障性住房建设资金1788万元,逐步提高保障性住房投入水平。
五是落实国家惠农政策,力促农业发展和农民增收。全面落实涉农补贴政策,拨付粮食直补、农资综合直补、退耕还林等补助资金3797万元。拨付能繁母猪补贴178万元,拨付农机具购置补贴180万元,拨付大中型水库移民后期扶持基金114万元,体现了党和政府对农民的关怀。深入开展基层建设年活动及农村面貌改造提升行动,拨付各帮扶村道路硬化、安全饮水等建设资金799万元,极力改善农村生产生活条件。深化村级“一事一议”财政奖补工作,全年拨付“一事一议”项目资金1700万元,集中解决了农村人畜饮水、村庄道路、文化广场建设、农村环境卫生整治等农民生产、生活中的重点难点问题,受益群众达10.77万人,促进了社会主义新农村建设。发放石油价格补贴354万元,用于县城公交和农村道路客运补助,惠及千家万户。落实国家从土地出让金中提取农田水利建设资金的有关政策,累计提取农田水利建设资金217万元,并全部用于农村水利建设支出。拨付资金122万元,用于农民专业合作社示范社建设,支持农民持续增收,促进农村社会事业全面发展。
4、争取国家政策支持,借力助推经济发展
一是加大对上争取力度。千方百计争取上级资金和项目支持,2013年争取上级专项资金32093万元,上级转移支付资金35981万元。县级基本财力保障、生态功能区转移支付资金分别较上年增加了2228万元和3764万元。最大限度的利用上级资金推动全县经济社会加快发展。
二是做好资产经营文章。2013年,入库土地出让金17231万元,支持了全县重点项目建设。其中用于南山产业园区基础设施项目建设5972万元,天丰省级粮食储备项目建设6193万元,城市道路和市政建设1800万元,促进全县宜居城市建设和投资环境改善。
三是借力助推企业发展。县政府与建行合作推出了“助保贷”业务,由县财政安排中小企业贷款风险补偿金200万元,中小企业担保资金300万元,争取到1亿元的贷款额度,有效解决中小企业融资难题。注资成立了河北琪泰投资(集团)有限公司,为促进全县产业结构调整和经济发展方式转变提供了更广阔的发展空间。
5、推进预算管理改革,提升财政资金使用效益
一是积极开展了“吃空饷”专项治理工作。按照省市统一部署,在全县范围内开展了“吃空饷”专项治理工作。全县查实吃空饷人员82人,清理“吃空饷”金额33万元。
二是积极推进财政投资评审和预算绩效工作。财政部门对振兴大桥京包铁路立交桥工程等项目进行了预决算评审,对20个重点项目进行了专项核查,评审及核查金额4190万元,节约财政资金886万元。同时对基本公共卫生支出等民生支出项目,开展了预算绩效评价工作。
一年来,经过全县上下的共同努力,财政工作取得了一些成绩。但是税源结构不合理,收支矛盾突出的局面没有根本改变,全县财政依然负重前行:
一是收入增长潜力小。我县税收主要集中在“煤、电、矿、建”四大行业,税源结构不合理。2013年,依据国家政策和市场影响,虽然房地产行业税收较为平稳,电厂实现增收4700万元,但煤炭企业减收4000万元,铁矿采选业减收9400万元,导致全县税收严重下滑。而新型税源培养期较长,难以在短期内形成有力支撑,全县收入增长潜力不足。
二是资金平衡缺口逐年增长。各部门专项经费需求膨胀,支出规模高居难下,导致全县财政平衡缺口逐年加大,2013年达到了37377万元,收支矛盾进一步加剧。
三是政府债务偿还机制亟待建立。近年来,购买部队土地、南山产业集聚区建设及市政建设工程等,财政担保融资贷款15580万元,年负担利息1800多万元。2013年预算偿债支出达3750万元,严重影响全年预算顺利执行,亟待建立政府债务偿还机制。
四是历史遗留问题多。如化肥厂等企业改制后原工人的生活费问题,旧城改造拆迁户补偿金支付问题,县直预算单位非财政开支人员工资发放问题,实施扶贫攻坚工程的欠账问题等,影响了财政的平稳运行和社会的和谐与稳定。
针对以上问题,我们将积极开展专题研究,虚心听取各方面意见和建议,采取深化财政改革,严格预算执行,强化财政监管,防范财政风险,提高资金效益等工作措施,认真加以解决,力争保障我县财政健康平稳运行。
二、2014年财政预算安排
2014年财政预算编制的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照中央、省市经济工作会议要求,坚持稳中求进的工作总基调,认真落实县委的决策部署,加快转方式调结构步伐,切实提高财政发展质量和效益。加强基本公共服务体系建设,集中财力保重点、保民生,为建设“北京周边工业强县和休闲宜居城市”提供坚实的财力保障。
2014年财政预算编制的原则是:坚持“积极稳妥,稳定增长”的原则,合理安排收入计划。坚持“一要吃饭,二要建设”的原则,优先足额安排政策性工资、津补贴和社会保障性支出。坚持“以人为本,为民理财”的原则,优化支出结构,优先安排教育、医疗卫生、公共安全等事关人民群众根本利益的各项支出,促进和谐发展。坚持“讲求效益,量入为出”的原则,提高财政资金效益,力争消化资金缺口,确保财政收支平衡。
(一)2014年县本级财政预算
县本级财政收入安排45000万元,较上年实际完成41887万元增长7.4%,增收3113万元。
县本级财政支出安排46300万元,较上年预算41212万元增长12.3%。
(二)2014年全县财政预算
全县全部财政收入预算安排68000万元,较上年实际完成  62850万元增长8%。
地方公共财政预算收入安排36050万元,较上年实际完成33366万元增长8%。
全县财政支出预算安排52621万元,较上年预算47184万元增长11.5%。
(三)2014年政府性基金预算
2014年县级政府性基金收入预算安排3172万元,相应政府性基金支出预算安排3172万元。
2014年财政收支预算的安排,主要基于以下考虑:
一是尽力提高县财政自我保障能力。2011年省市财政体制调整后,取消四税超收全返政策,每年影响县级财力减少8000万元左右,“营改增”、固定资产抵扣、小微企业减免税收等政策的实施,县级自我保障能力明显减弱。在收入预算的安排上,更加注重税源结构调整,加强地方税体系建设,尽力增强县级自我保障能力。
二是在预算支出的安排上,落实中央、省、市厉行节约的要求,从严从紧控制公用经费,一般性支出预算压减5%。
三是考虑国家政策性等增支因素。主要是提高津补贴标准、城镇职工医保、住房公积金、基本公共卫生服务、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险等民生支出,保障标准均有所提高,政策性增支额度大,财政融资贷款利息及偿债支出增加等。
四是按照预算支出的1%设置预备费600万元,用于预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。
三、2014年财政主要工作任务
各位代表,2014年,我们将继续强化收入征管举措,不断提升财政保障水平,在县委的正确领导下,主动接受人大监督,重点做好以下几方面工作:
一是加大依法治税和综合治税力度。充分利用现代电子和网络技术,搭建涉税信息平台,构建综合治税体系,实现以票控税、以贷控税,以税控税、以证控税、以评控税的“五制联控”机制,力促财政收入全额征缴入库。进一步加强非税收入征管,严格实行“收支”两条线管理的有关规定,确保各项行政性收费及罚没收入全额征缴入库。
二是开辟和培育新的财力增长点。紧紧围绕县委确定的“工业立县、商贸活县、全民创业、绿色崛起”的发展主题,进一步加大对国电怀安热电厂、富贵鸟矿业有限公司、文苑房地产开发公司、起瑞煤炭销售有限责任公司等支柱企业的扶持力度,培植骨干税源。进一步加快沃尔沃汽车发动机、应急产业园区基础设施、大雄商贸港、第六屯煤炭物流基地等重点项目建设进度,推进高速公路、城乡建设、商贸流通项目建设,培育新兴财源。稳步推进县商务、工信系统国有企业的改制工作,盘活国有企业存量资产,深挖潜在财源。
三是落实中央“约法三章”的有关规定,坚持“有保有压、量入为出”的原则,坚持“三保一促”的财政工作思路,保障全县公教人员工资及时足额发放,保障乡镇及县直单位的正常运转,并着力抓好民生资金保障工作,及时拨付城乡养老保险、城乡低保、五保户、卫生医改等社保民生资金,保障弱势群体的基本生活需要,促进社会的和谐与稳定。
四是积极向上级争取更多的转移支付资金和项目资金,缓解我县财政支出压力。
五是加强政府债务管理,防范财政运行风险。一方面要充分利用土地融资政策,制定土地储备融资规模方案,通过土地融资,加大政府土地储备规模,盘活土地资产,为财政运行提供有力保障。另一方面要充分利用土地资源,从土地出让金中,按土地出让价款的5%提取偿债准备金,用于偿还土地储备贷款的本金和利息,形成统一规范、有借有还的良性债务运转机制,化解和防范财政风险,保障全县财政平稳运行。
六是完善财政监督体系,构建财政资金安全管理的长效机制。特别是在惠农资金、教育资金、新农保、新农合、优抚救济、五保户供养等民生资金管理上,要进一步完善财政监督机制,创新检查方式,不断提高财政资金使用效益和效率。
七是稳妥推进财政信息公开,做好部门预算、“三公经费”和财政预决算公开的基础工作,接受公众监督。
各位代表,2014年,社会各界对财政经济工作赋予了更高的期望。我们深感任务艰巨,责任重大,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们将继续做实、做深、做细各项财政工作,力争圆满完成全年预算任务,为全面建设“北京周边工业强县和休闲宜居城市”做出新的更大的贡献。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .