首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民法院工作报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 16:05:27  发布人:怀安人大
 

怀安县人民法院工作报告
 
——2014年1月9日在怀安县第十五届人民代表大会第三次会议上
 
怀安县人民法院院长  张万慧
 
各位代表:
  我代表怀安县人民法院,向大会做工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议人员提出意见。
2013年,我院在县委的领导、县人大及其常委会的监督下,深入学习贯彻党的“十八大”精神,践行“公正司法、一心为民”方针,以增强司法能力、确保司法廉洁为重点,坚持严格教育、严格管理、严格监督,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的法院队伍。各项工作呈现出整体推进、协调发展的良好态势。我院2013年获得先进集体、先进单位荣誉称号2次,集体三等功1次,个人立功受奖2名。
一、认真履行审判职能,切实维护司法公正
我院全年共受理各类案件1499件,审结1461件,结案率达97.5%,各类案件均在法定审限内审结,案件质量综合指数稳步上升,继续保持全市先进行列。
1、刑事审判工作。在过去的一年中,我院始终把维护社会稳定作为刑事审判工作的中心,坚持“严打”方针不动摇,始终保持对严重刑事犯罪予以重点打击的高压态势,配合“山城利剑”等专项行动,重点惩处了一批黑恶势力、“两抢一盗”等犯罪分子,增强了群众的安全感;围绕经济社会发展的重点和群众关心的热点,坚决打击金融诈骗、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪,挽回经济损失161万余元;依法惩罚酒驾、醉驾及交通肇事等危害公共安全的犯罪行为;严惩非法种植和走私贩卖毒品犯罪;加大刑事附带民事诉讼案件的调解力度,受理刑事附带民事诉讼案件7件,调解结案7件,调解标的97万元,使受害人的经济损失得到了最大限度的赔偿;对于青少年犯罪,坚持“寓教于审、惩教结合”的方针,以教育、感化、挽救为主。对青少年人犯,除个别案情特别重大的外,绝大部分予以从轻处罚,部分案件予以宣告缓刑。全年共审结各类刑事案件70件,判处刑罚93人,其中判处十年以上4人,三年以上十年以下 35 人,三年以下有期徒刑、拘役54人。
2、民商事审判工作。随着经济社会发展呈现的新形势和新变化,深层次矛盾日渐凸显,各类新型案件不断增多。特别是房屋拆迁、企业改制、劳动争议等极易引发群体性矛盾的案件数量大幅上升,给法院工作带来了极大地压力和挑战。面对实际,我院及时调整工作思路,把案件处理与化解社会矛盾相结合、与解决群众实际困难相结合、与维护社会和谐稳定相结合,整合多种利益诉求,努力追求“案结、事了、人和”的法律效果与社会效果。在审判实践活动中,我院围绕最高人民法院提出的“司法为民、公正司法”的工作主线,以“公平、公正、公开”为基础,以“关心、热心、耐心”为理念,化解了大量案情复杂、矛盾尖锐、隐含不稳定因素的群体性案件。此外,我院强化巡回审判功能,深入基层,就地办案,化繁为简,注重实效,及时审结了农村土地、农民工讨薪、农村赡养以及其他关乎民生的各类纠纷案件23起。2013年共受理各类民商事案件1328件,审结1293件。其中,受理婚姻财物、离婚案件382件,受理民间借贷、欠款纠纷案件564件,受理交通事故纠纷案件91件,受理各类合同纠纷案件86件,受理土地纠纷案件16件,其他各类案件189件。结案率为97.4 %;调撤率为89.7 %,收结案数与结案率、调撤率再创历史新高。
3、行政审判工作。坚持监督、维护、协调的行政审判原则,尽力改善“官民矛盾”,加深人民群众与政府间的相互理解和信任。对行政行为实施有效监督,维护和支持行政机关依法行政。积极探索创建行政案件协调和解机制,在查明事实、分清是非,不损害国家利益、公共利益和他人合法权益等前提下,建议由行政机关完善、改变违法或不当的行政行为,改善行政相对人与行政机关“管理与被管理”为“服务与被服务”的关系,收到了较好的社会效果。
4、执行工作。法院执行是体现法律公平公正的一面镜子,又是凸显司法权威,保护人民群众合法权益的最终底线。“执行难”一直是困绕法院工作的瓶颈之一,为解决“执行难”,我院采取了三项措施。第一,强化了被执行人申报财产责任,加大法院调查财产力度,健全委托审计制度。灵活运用指定执行、提级执行、交叉执行等手段,发挥执行工作的整体效能。充分运用委托执行、异地执行等方式,提高执行效率;第二,推进执行公开制,建立执行通报日制度。要求执行法官向当事人通报案件进展情况,现场处理问题。严格依法委托中介机构,加强对委托评估、拍卖工作的监督,确保执行财产变现过程的公开公正;第三,注重执行效果。对涉及民生的案件,优先立案、优先执行、优先分配、优先支付。对涉及面广、影响较大的案件,立足稳定大局加强与有关单位的协调配合,不断加大执行工作力度,耐心疏导教育,努力促成执行和解。全院执结各类案件97件,执结标的826.4余万元。
二、积极转变司法理念,切实体现司法为民
我院审判工作坚持以民生为重,不断增强法院干警的责任意识和忧患意识,以公正、高效、为民、廉洁司法为宗旨,认真排查并切实解决人民群众反映强烈的突出问题,我院做了三个方面的具体工作。第一,去年在全院干警和各庭室中进行了6次“假如我是当事人”的换位思考大讨论,并以大讨论会议内容为主题,组织部分审判员、书记员,扮以“原被告”的身份,进行了3次“模拟法庭”活动。此外,审管办还组织了8次庭审观摩活动,在全院干警中掀起了很大反响,转变司法理念,强化司法为民意识不断深入人心;第二,严格保障当事人的诉讼权利,扩大“缓、减、免”交诉讼费用对象范围,为经济确有困难而打不起官司的当事人提供司法救助4件次,“缓、减、免”交诉讼费78600余元。此外,加强诉讼指引,提示诉讼风险,引导群众依法、正确表达利益诉求,发放了诉讼风险告知书680余份;第三,我院形成司法调解、人民调解、行政调解“三位一体”大调解的工作格局,2013年初在四个基层法庭辖区内建立了6个“民事审判工作信息交流站”和12个“民事审判工作信息交流点”。信息站点为拓宽审判工作范围,缩短与当事人的距离,提高办案效率,及时妥善地化解矛盾起到了积极作用。
三、建立信访防范机制,切实化解信访矛盾
化解涉诉信访案件是我院近年来的又一项重点工作,为了达到“案结、事了、人和”的审判效果,一是开展“判前辩法析理、判后释法答疑”活动,在立案、审判、执行、信访等阶段,及时解答当事人的疑问,使当事人胜败皆明,息诉罢访;二是加大涉诉信访工作力度,落实领导包案、信访督察等制度,认真解决群众反映的问题。三是建立特殊案件立案汇商制。对“六类”案件进行立案汇商(1、群体性诉讼;2、民间借贷中主债务人逃逸;3、重大疑难复杂的劳动争议;4、土地纠纷及土地征收与补偿;5、被告为县政府及政府部门;6、被告所在地在外省市的)。从立案时就形成了较好地审判思路,起到了防范与化解涉诉信访的作用;四是建立了“防范和化解信访案件封锁线”。法院是社会各种矛盾的聚集地,也是化解矛盾的“中枢区”。为了使每一件“涉诉信访”案件得以及时妥善解决,防止案件当事人走出法院进入其他不同场所,我院设立了三条“封锁线”。第一条是立案汇商时对信访风险的评估,第二条是各业务庭的庭长和案件主办人对信访案件终身负责,第三条是各主管业务的副院长严格把关并承担连带责任。我院在立案前后共化解了26件矛盾激化案件,其中祭典权纠纷1起、医患纠纷1起、交通事故责任纠纷3起、土地承包、经营权6起、民间借贷12起、劳动争议3起。去年共受理新增涉诉涉法信访9件,息诉罢访9件,特别是两会安保与十八届三中全会期间我院未发生赴省进京信访案件,受到了省高院和市中院的多次表彰。其中集体三等功4次、个人二、三等功、嘉奖8人次,以及市先进集体等荣誉称号。此外,我院还积极参与社会治安综合治理。开展法制宣传,优化审判效果。加强与新闻单位的联系,利用各种新闻媒体开展法制宣传,在国家级媒体刊物发表文章2篇,省级媒体刊物发表18篇,市级媒体刊物发表3篇。开展“送法进企、下乡、入校园”活动2次,扩大了审判工作的社会效果。
四、加强“三大建设”工作,切实提高司法水平
“三大建设”工作开展以来,按照县委与市中院的总体安排,我院制定了“三大建设”活动实施方案,细化明确目标任务和职责要求,整体推进“三大建设”各项工作,为深入推进“三大建设”奠定了坚实基础。1、以审判执行工作为中心,认真做好涉诉信访工作。推动我县平安建设发展;2、以司法公开为重点,通过电子显示屏、公开栏、媒体报道等形式依法全面及时公开司法信息。加强与新闻媒体的联系,广泛宣传和及时发布司法公开的信息,及时公开诉讼指南,推动法制建设发展;3、以“增强司法能力、确保司法廉洁”为重点,坚持严格教育、严格管理、严格监督,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的法院队伍。
  各位代表,2013年,经我院全体干警的努力,取得了一些成绩,但我们充分认识到,与新形势新任务对法院工作的要求相比,与人民群众日益增长的司法需求相比,我院工作还存在不小差距:少数案件质量和效率有待提高;“执行难”还没有从根本上得到解决;个别法官思想观念、审判水平不能完全适应形势的发展;基层基础建设需进一步加强。我们将增强忧患意识和紧迫感,扎实有效地予以解决。
2014年,我院总体工作的思路是:1、全面深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,丰富司法手段,强化司法职能;2、认真贯彻落实中央和省市委关于群众路线实践教育活动精神,把司法为民、公正司法中存在的问题彻底纠正与解决;3、按照最高人民法院关于文书、电子档案上网和庭审直播的要求,做到司法公开;4、严格执行最高院提出的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针,努力让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平与正义;5、围绕县委中心工作,为企业改制提供强有力的司法保障。
  各位代表:新的一年里,我院将以科学发展观为统领,继续解放思想,紧紧依靠县委领导,自觉接受人大和社会各界监督,努力开创各项工作新局面,为“工业立县、商贸活县、全民创业、绿色崛起”做出新的贡献。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .