首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民检察院工作报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 16:06:01  发布人:怀安人大
 

怀安县人民检察院工作报告
 
——2014年1月9日在怀安县第十五届人民代表大会第三次会议上
 
怀安县人民检察院检察长   乔 军
 
各位代表:
现在,我代表怀安县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
2013年,在县委和市院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕经济发展大局,坚持以执法办案为中心,深入推进“三大建设”,积极推动执法方式和工作作风转变,努力为全县经济社会科学发展提供了有力的司法保障。
一、增强大局意识,积极服务全县发展  
找准服务中心工作的着力点,综合运用各项检察职能,深入开展服务企业、保护生态环境等工作,努力营造良好法治环境。
(一)创新性地做好服务企业工作。认真落实市院《关于维护企业合法权益,促进企业健康发展的工作意见》,确定了我院服务企业发展的20条具体措施,建立了党组成员联系企业制度,推动服务企业工作常态化。赠送《企业法律风险防范70条》60余册,帮助企业解决实际困难3件,办理涉企案件6件19人,为企业解答法律咨询28次。
(二)不断加大生态资源环境保护力度。针对退耕还林还草、矿产资源开发、自然资源利用过程中存在的重点环保问题,整合内部力量,加强外部协作,综合运用打击、预防、宣传、教育等职能,有效治理破坏生态环境资源违法行为。批捕涉嫌破坏生态环境犯罪案件4件4人,已提起公诉2件3人。
(三)进一步深化涉农检察工作。通过走村入户,深入群众,对退耕还林专项资金使用发放情况,进行深入细致的调研,归纳总结出相关渎职犯罪的特点和规律,以检察建议的形式,落实到有关乡镇和部门,有效地规范了退耕还林专项资金的申报、发放和使用,维护了群众的切身利益。
二、充分发挥检察职能,大力推进平安建设
发展是第一要务,稳定是第一责任,通过积极推进平安建设,不断满足人民群众对公共安全的新期待,在服务维护社会和谐稳定大局中发挥了重要作用。
(一)严厉打击严重刑事犯罪。认真履行批捕、起诉职责,与公安、法院等部门密切配合,深入开展打黑除恶专项斗争,严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪等扰乱公共秩序、危害社会治安的犯罪活动。受理移送审查逮捕案件62件82人,经审查,批准逮捕59件79人;受理移送审查起诉案件81件120人,经审查,提起公诉79件116人。
(二)有效化解社会矛盾。认真贯彻宽严相济刑事政策,不断深化刑事和解、检调对接等工作,重视运用量刑建议和不批捕、不起诉等机制,依法对轻微犯罪从轻处罚,减少社会对抗。依法作出不批捕3件3人、不起诉4件4人。
(三)加强服务和保障民生。把开展危害民生刑事犯罪专项立案监督作为服务民生的重要着力点,从群众反映强烈的监管不严、执法不公等问题入手,深入食品药品、涉农惠农、卫生教育、环境资源等部门,办理专项立案监督案件2件3人。建立健全涉检信访工作的长效机制,全面落实首办责任制,推行涉检信访风险评估预警机制,落实党组成员轮流接待群众来访制度,畅通信访渠道,依法解决群众诉求。受理群众控告申诉5件7人,全部妥善处理。
三、积极查办和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设
按照“突出重点、系统治理、惩防结合、健康发展”的思路,不断加大职务犯罪查办力度,推动反腐败斗争深入开展。
(一)突出重点,依法查办涉及民生领域的职务犯罪。共初查线索13件,立案3件3人。其中,涉农犯罪案件1件1人,已做出实刑判决;商业贿赂特别重大案件2件2人;市人大代表、正科级干部1人。通过查办退耕还林、征地补偿、粮食直补、良种补贴、医疗器械购销等领域犯罪,及时发现问题,采取预防措施,有效遏制职务犯罪,取得了良好的法律效果和社会效果。
(二)突破难点,坚决查办渎职侵权犯罪。深入开展反渎职侵权工作的宣传,扩大反渎职侵权工作的社会知晓度,增强全社会对反渎职侵权检察工作的支持和配合,加强与纪检监察部门的工作协作,积极破解制约发现难、立案难、查证难、处理难等问题。立案侦查渎职侵权犯罪案件1件3人,全部提起公诉,均作出有罪判决。
(三)注重实效,积极开展预防职务犯罪。深入贯彻习近平总书记“预防职务犯罪出生产力”的重要指示,积极开展职务犯罪预防“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”活动。认真做好专项预防、行业预防和系统预防,开展预防调查12次,提出预防建议11份,举办预防教育讲座8次,接受行贿预防查询21次。坚持“一案一建议”,协助发案单位查找管理漏洞,共筑职务犯罪防线,增强了源头预防和标本兼治的效果。
四、强化诉讼监督,积极推进法治建设
发挥检察机关在促进法治建设中的作用,在转变监督方式、完善监督措施、提升监督效果上下功夫,法律监督工作得到了进一步加强。
(一)强化刑事立案和侦查监督。监督该立案而不立案的案件4件,监督不该立案而立案的案件3件。深入推进“两法”衔接工作,前移监督关口,重点查纠了行政执法机关以罚代刑、不移交刑事案件等行为。对侦查部门发出书面纠正违法通知书5件,纠正漏捕8人。
(二)强化刑事审判监督。坚持刑事量刑一案一建议制度,依法监督有罪判无罪、无罪判有罪、量刑畸轻畸重以及违反法定程序等问题,促进公正办案。发出纠正违法通知书6份,提出量刑建议63件次,法院采纳率均达80%以上。
(三)强化监管场所监督。从保障犯罪嫌疑人合法权益入手,深入开展超期羁押专项检查,不断建立预防超期羁押长效机制,监所检察质量进一步提升。依法规范对纳入社区矫正的53人进行监督,有效防止了社区服刑人员脱管、漏管,减少了重新违法犯罪的发生。
(四)强化民事行政监督。注重发挥民行检察在推进法治建设中的重要作用,受理各类民行申诉案件13件,其中,协调其他部门解决5件,通过释法说理,当事人达成和解3件,另5件属于法院执行案,我院通过检察建议,促使法院在最短时间内得以执行,有效维护了当事人合法权益。
(五)强化内部监督。充分发挥案管部门作用,完善统一受案、全程管理、动态监督、案件评查、综合考评的执法办案集中受理监督机制,促进了案件管理规范化。
五、以活动为载体,努力打造检察精兵
我院以推进执法规范化、队伍专业化、管理科学化建设为目标,以开展解放思想大讨论、正风肃纪、“学、访、改、促”等活动为载体,大力提高干警素质,不断加强检察队伍建设。
(一)着力加强思想政治建设。坚持党组中心组学习制度,认真学习十八大、十八届三中全会、习近平总书记重要讲话和上级一系列会议讲话精神,使检察工作始终坚持正确的政治方向,科学健康发展。通过深入查摆剖析问题,制定整改措施,领导班子和检察干警的宗旨意识、大局意识和创新意识进一步强化,工作标准进一步提高,精神状态进一步改善,创先争优的氛围逐步形成,整体工作呈现出良好的上升态势。
(二)着力推进文化育检。充分发挥检察宣传工作传播信息、引导舆论、凝聚人心、振奋精神的整体功能,加大检察宣传工作力度。截止目前,在各级各类媒体发表稿件80余篇。积极开展各项文体活动,陶冶干警的情操,培养干警的凝聚力。
(三)着力加强和改进作风建设。严格落实中央《八项规定》和高检院《检察人员八小时外行为禁令》,要求干警以高标准、严要求约束自己,树立检察机关良好社会形象。强化检察官职业自律和廉洁从检,全面推行执法办案风险防控体系建设,加强对重点部门、重点环节的廉政风险防控,促进公正廉洁执法。
(四)高标准顺利通过国家档案管理5A等级认定。为进一步落实工作责任制和推进执法规范化,我院对档案工作进行科学规范管理,按照一流档案管理的标准和要求,配置更新了设备,并将各类档案重新进行了分类、归整、登统、录入。制定严格规范的档案工作管理流程和制度,实现了档案网络化管理目标。我院成为怀安县首家档案工作达到5A等级单位。
各位代表,过去一年的检察工作,得到了各级党委、人大、政府、政协和全县人民的热情关怀和大力支持。在此,我代表怀安县人民检察院全体干警表示衷心地感谢!回顾一年来的工作,我院在围绕全县中心工作、服务经济发展大局、维护社会和谐稳定上作出了积极努力,虽取得了一些成绩,但也存在一些问题:一是服务大局的工作措施还需要不断强化。二是法律监督的方式和方法还需要不断改进。三是执法方式和工作作风需要进一步转变,与群众的联系需要进一步加强。对于这些问题,我们将采取有力措施,认真加以解决。
2014年,我院将认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕全县打造北京周边工业强县和休闲宜居城市的总目标,以执法办案为中心,全面履行法律监督职责,不断提高检察工作科学化水平,为推动全县经济转型跨越发展提供有力的司法保障。
一、学习贯彻十八届三中全会精神,在思想作风建设上实现新提高。以党的十八届三中全会决定为指针,切实把检察机关的思想行动统一到中央和各级党委的决策部署上来,转变执法方式和作风,管理建设好班子队伍,全面履行好检察职能,努力服务好改革发展稳定大局。
二、深入推进“三大建设”,在服务大局上取得新成果。按照省、市、县政法委的决策部署,把检察工作与“三大建设”更加紧密地结合起来,在突出抓好“打盗抢、保民安”、轻刑快办等专项工作的基础上,进一步找准推进“三大建设”的切入点,切实发挥好检察工作职能作用,确保上级部署取得实效。
三、强化法律监督,在维护公平正义上取得新进展。积极查办和预防贪污贿赂犯罪和国家机关人员渎职犯罪,重点查办人民群众反映强烈的、严重危害民生民利的案件;与公安、法院等部门密切配合,严厉打击严重刑事犯罪,确保一方平安;牢固树立实体法和程序法并重的思想,加强诉讼监督,增强监督实效。
四、加强执法规范化建设,在提升执法公信力上迈出新步伐。进一步改进执法办案方式方法,努力提高办案效率和质量,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。进一步强化内部监督,不断探索完善案件流程管理机制,落实办案责任终身制,错案责任追究制。自觉接受外部监督,深化检务公开,拓展公开形式,扩大公开效果,以公开促规范,提高执法公信力。
五、坚持严管厚爱,在建设过硬检察队伍上再上新水平。坚持不懈地贯彻严管厚爱理念,严管上依靠制度、强调责任、潜移默化、形成风气。厚爱上不拘形式、激发活力,增强干警归属感,激活工作原动力。要更加重视素能养成,建立富有实效的培训模式,投入更多资源,提升干警素能,努力打造一支政治坚定、业务精通、执法规范、作风优良的精兵队伍。
六、始终坚持党的领导,在接受社会各界监督上采取新举措。坚持对党负责,对人民负责和对法律负责的高度统一,自觉接受党的领导。完善和落实接受人大监督的措施,广泛接受政协民主监督、人民群众监督和舆论监督,认真听取社会各界人士的意见和建议,不断改进和加强检察工作。
各位代表,新的一年里,我们将在县委和市院的正确领导下,认真落实本次会议精神,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加坚定的步伐,忠诚履职,锐意进取,为促进我县经济发展,构建和谐稳定的社会环境而努力奋斗。
 
 
附录:有关解释
①《企业法律风险防范70条》:2013年张家口市人民检察院根据当地企业经营状况,收集有关企业的法律法规,整理编印成册,作为服务企业的重要途径,赠送给当地重点企业,旨在提高企业法律意识。
②商业贿赂:是指在商业活动中进行的贿赂活动,既包括一般违法行为,也包括犯罪行为,既包括商业受贿,也包括国家工作人员的受贿。刑法规定的涉及商业贿赂的受贿罪、单位受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪由检察机关管辖;公司、企业人员受贿罪、对公司、企业人员行贿罪由公安机关管辖。
特别重大贿赂犯罪:(一)涉嫌贿赂犯罪数额在五十万以上,犯罪情节恶劣的;(二)有重大社会影响的;(三)涉及国家重大利益的。
③预防职务犯罪出生产力:2013年3月8日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在人民大会堂西大厅,同出席十二届全国人大一次会议的江苏代表一起审议政府工作报告。在听取南京市检察院职务犯罪预防局局长林志梅代表有关职务犯罪预防的主题发言后,习近平总书记说:“预防职务犯罪出生产力,我很以为然。”
④行贿预防查询:是对检察机关自1997年以来立案侦查的,并经人民法院生效判决、裁定构成犯罪,发生在建设、金融、医药卫生、教育行业和行政采购部门的个人行贿罪、单位行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪进行查询的计算机系统。
⑤法律监督:是指人民检察院根据宪法和有关法律规定,通过参与刑事、民行、行政诉讼等活动,对有关机关和人员的行为是否合法实行的专门监督。
⑥检察建议:是人民检察院为促进法律正确实施、促进社会和谐稳定,在履行法律监督职能过程中,结合执法办案,建议有关单位完善制度,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的一种重要方式。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .