首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
为振兴怀安而不懈奋斗
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2014/5/5 16:07:53  发布人:怀安人大
 

为振兴怀安而不懈奋斗
 
— —在县十五届人大三次会议闭幕会上的讲话
(2014年1月10日)
武占强
各位代表、同志们:
我县第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
大会期间,各位代表肩负全县25万人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真履行职责,正确行使权力,积极建言献策,展现了良好的精神风貌和履职能力。大会审议和通过了《政府工作报告》和其它各项报告,科学确定了全县经济社会发展的目标任务;选举王富永同志担任怀安县人民政府县长,补选了县第十五届人大常委会委员,体现了市委、县委的决策和主张,反映了全县人民的意志和愿望。会议开得非常成功,是一次解放思想、求真务实的大会,是一次发扬民主、集思广益的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。会议的圆满成功,必将极大地鼓舞全县人民以百倍的信心,为建设北京周边工业强县和休闲宜居城市努力奋斗。在此,我代表中共怀安县委,热烈庆祝大会的圆满成功,向全体代表和与会同志表示真诚的感谢!并向新当选的富永县长和其他同志表示衷心的祝贺!
各位代表、同志们,2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是我们聚精会神发展县域经济、加速怀安绿色崛起的关键一年。县委十二届五次全会暨全县经济工作会议,明确了2014年全县发展的指导思想和目标任务。这次人代会,通过法定程序,把县委的主张转化为全县人民的共同意志。面对人民的重托,我们必须以更加奋发有为的精神状态,为振兴怀安而不懈奋斗。下面,我代表县委讲几点意见。
一、要担当起振兴怀安的使命和责任,热爱怀安、忠于怀安、奉献怀安。热爱怀安、忠于怀安、奉献怀安,这是干好一切工作的前提和基础。我们应当有这样的认识:热爱怀安是我们的本分。无论是生于怀安、长于怀安,还是组织安排到怀安工作,都是怀安的一分子;怀安是我们共同的家园,是怀安人民养育了我们,是怀安这方土地为我们提供了干事的舞台,我们理应对怀安饱含热爱之情,无论何时、何地都要以怀安为荣,都要对怀安的发展充满信心。我们应该有这样的态度:忠于怀安是人格的体现。在其位,谋其政;司其职,负其责。这是对人最起码的要求。无论从事何种职业,身在哪个岗位,我们都有一份沉甸甸的责任,都应心怀全局,把忠诚于怀安的事业、百姓的利益摆在高于一切的位置,以干好工作为乐趣、为追求,干一行爱一行,干一行专一行。我们必须有这样的信念:把奉献怀安作为自己的追求。我们要把自己的全部精力奉献给怀安人民,奉献给怀安绿色崛起的事业,为怀安发展脱皮掉肉,在奉献怀安中成长,在奉献怀安中实现人生价值。热爱怀安、忠于怀安、奉献怀安是层层递进的关系,只有热爱怀安,才能忠于怀安,进而做到奉献怀安。怀安的困难是暂时的,前景是光明的。希望同志们扎根怀安,心系怀安,勇于担当,把振兴怀安作为一种责任,作为一种不懈追求。
二、要把握振兴怀安的总体思路,夯实全县上下团结奋斗的思想基础。坚持“工业立县、商贸活县、全民创业、绿色崛起”的总体思路,秉持“项目核心、城镇带动、园区载体、市场运作、借力发展”的理念,全力打好“项目建设、扶贫开发和农村面貌改造提升、民营经济发展、县城建设、环境改善”五大攻坚战,打造北京周边工业强县和休闲宜居城市。这一思路体系,是在总结怀安长期发展实践、把握未来发展趋势的基础上形成的,符合中央和省市精神,符合怀安实际,顺应群众期待,必须作为发展主旋律在全县唱响,把广大党员干部群众的思想统一到这一思路上来。要一以贯之地坚持这一思路。习近平总书记指出,我们要树立正确的政绩观,切实抓好打基础利长远的工作,坚持以“功成不必在我”的思想境界,一张蓝图绘到底。“工业强县”不是一朝一夕就能实现的,宜居城市也不是轻而易举建成的。但只要坚定信心,持之以恒抓下去,就一定能够变成美好的现实。事业贵在坚持。历数发达地区的成功实践,最关键的是持之以恒抓经济、抓工业、抓创业。山东滕州20年来始终不渝抓工业,成为全国县域经济发展的排头兵;浙江改革开放以来坚持不懈地抓民营经济,短短30几年时间就从资源小省发展为经济大省。我们也要坚持好既定思路和目标,不懈怠、不松劲、不动摇,一任接着一任干,确保真正抓出成效。要突出转型发展、绿色发展这条主线。当前,经济转型已是大势所趋,全国各个资源型城市都在大力推动转型发展。怀安近年来的经济运行逐渐证明,靠采矿业、煤炭营销业等资源依赖型产业,发展最终将难以为继,唯一的出路就是转型。推动转型发展,我们有着良好基础和有利条件,特别是南山产业集聚区、应急产业园、中瑞中小企业产业园的建设,为发展汽车装备制造业、应急产业提供了良好平台;京张联合申办冬奥会,为发展奥运经济、发展生态产业带来了重大机遇;国办、国家工信部等上级部门帮扶,为引进高端项目、发展新型产业创造了良好条件。我们一定要顺应和借助转型发展的大形势,坚定不移地推进三大产业园区建设,坚定不移地推进节能减排和打非治违,坚定不移地治理整顿煤炭营销业,走绿色发展、循环发展、低碳发展之路,在转型中实现绿色崛起。
三、要围绕振兴怀安的具体要求,建言献策,凝聚合力,推动发展。县委十二届五次全会暨全县经济工作会议指出,2014年最核心的就是要抓发展、抓项目,这也是振兴怀安的具体要求。各位代表要围绕“抓发展、抓项目”这个核心,履职尽责,汇聚力量。要增强中心意识。任何时候,都不能偏离“发展县域经济、加速绿色崛起”这个中心任务,要围绕解决经济发展的热点、难点问题积极建言献策,围绕推进中心工作开展监督检查,围绕中心工作抓好落实,做到不争论、不彷徨、不动摇。要增强发展意识。发展是解决怀安一切矛盾和问题的根本。要把发展作为最紧迫的任务、作为每个代表的首要职责,在园区、项目、城建、扶贫等各项工作中,都要干在前面、多做贡献,影响和带动周围干部群众,形成聚精会神谋发展的浓厚氛围。特别是要牢固树立项目首位意识,带头加强对外联系,跑项目、引资金、招客商,以项目工作的突破带动县域经济发展。要增强主人翁意识。怀安是我们共同的家,促进怀安发展是我们共同的责任和追求。我们每一个人都要自觉转换角色,主动担当,无私奉献,以主人的姿态干好工作,积极为怀安发展添砖加瓦,决不能当“旁观者”,决不能只当“评论员”。要增强团结意识。团结出生产力,团结出战斗力。怀安的发展,离不开上下之间的团结、部门之间的团结、干群之间的团结。人大代表来自各条战线、各个行业,是全县各方面的杰出代表,我们要带头促进团结,精心维护团结,多说激励士气、团结群众的话,带动身边干部群众,心往一处想,劲往一处使。
四、要以振兴怀安为目标,坚持改革创新、狠抓落实,聚精会神把县域经济搞上去。“改革创新,狠抓落实,聚精会神把县域经济搞上去”,是县委、县政府确定的2014年工作主题,是对全年工作的总体要求,必须贯穿发展全局。县委十二届五次全会暨全县经济工作会,明确提出要“把抓落实作为推进发展的生命线”,并从10个方面强调了如何抓好落实。空谈误事,实干兴县。世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。作为人大代表,要发挥好模范带头作用,在推动工作落实上当先锋、作表率、担重任。要紧盯目标抓好落实,不分神、不分心,不被其它事务所干扰,确保各项任务圆满完成。要以改革创新精神抓好落实,在激活市场主体、破解发展难题上想办法、找对策。要以优良的作风抓好落实,大力推行激情工作法,始终对怀安发展满怀信心,始终保持旺盛的精力、蓬勃的朝气、百折不挠的勇气,充满激情地干事业;大力推行一线工作法,带头深入基层、深入工作一线,办实事、解难题,确保工作落到实处;大力推行全过程管控工作法,树立“过程决定成果”的意识,发扬“钉钉子”精神,对工作的每一个环节、每一个细节都要参与,一步一步推动,一环紧扣一环地抓好落实。
人大工作是党的工作的重要组成部分,全县各级各部门都要为人大代表发挥作用创造条件。各级党委政府要支持人大依法履行职权,通过定期召开人大代表座谈会、向代表公开领导干部联系电话、设立人大代表联络员、接受人大代表工作询问等方式,畅通代表反映社情民意的渠道;要认真办理大会议案和代表的意见、建议,切实改进各项工作。县人大常委会要通过组织代表学习、列席人大常委会、参加执法检查和工作视察、开展专题调研等活动,为代表创造性开展工作提供载体;要创新代表工作制度,探索建立人大代表履职情况考评激励机制,增强代表履职意识。
各位代表,同志们,我们的使命光荣而神圣,人民的期望殷切而厚重。全县人民团结起来,为发展县域经济、振兴怀安而不懈奋斗!
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .