首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民政府关于2015年县本级财政决算情况的报 告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/7 15:38:47  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于2015年县本级财政决算情况的
报  告
 
 
---2016年6月16日在怀安县第十五届人大常委会第三十次会议上
怀安县财政局局长   王  平
 
尊敬的主任、副主任、各位委员:
受县政府委托,我向本次常委会作2015年县本级决算情况报告,请予审议。
一、县本级一般预算收支决算情况
县十五届人大四次会议审议批准的2015年县本级全部财政收入为91545万元。在预算执行期间,收入预算调整为63900万元。年终决算县本级全部财政收入为64715万元,为调整预算的101.3%,与十五届人大五次会议审议通过的县本级收入一致。其中: 一般公共预算收入完成36002万元,为调整预算34737万元的103.6%。
县十五届人大四次会议审议批准的2015年县本级一般公共预算支出为130442万元(含上级专项转移支付21582万元),由于财政收入增势趋缓,政策性增支因素较多,为实现预算收支平衡,县本级一般公共预算支出调整为117462万元,比年初预算调减12980万元。调整增加上级专款53214万元后,支出预算调整为170676万元。年终决算支出为154226万元,完成调整预算的90.4%,与十五届人大五次会议审议通过的县本级支出154372万元相差146万元(原因是根据市财政局要求,原列公共财政预算支出的上级专款146万元转列基金支出)。
年终决算情况:一般公共预算收入37566万元,上级各项补助收入98021万元其中:中央“两税”返还2287万元,省资源税返还92万元,成品油价格和税费改革税收返还1032万元,均衡性转移支付13223万元,调整工资转移支付5871万元,农村税费改革转移支付2055万元,县级基本财力保障机制奖补资金7572万元,体制补助收入4948万元,结算补助2109万元,成品油价格和税费改革转移支付补助收入477万元,基本养老保险和低保等转移支付3269万元,新型农村合作医疗等转移支付3607万元,重点生态功能区转移支付收入5340万元,教育专项转移支付资金2972万元,基层公检法司转移支付收入894万元,村级公益事业奖补转移支付收入604万元,产粮(油)大县奖励资金收入177万元,革命老区转移支付收入2773万元,其他补助收入143万元,专项补助38576万元,国债转贷收入15990万元,调入资金18533万元,调入预算稳定调节基金1196万元,上解支出1323万元,补助乡级支出13044万元,县本级当年可用财力为156939万元,与当年决算支出154226万元相抵,当年结余2713万元,加上年结余6978万元,减地方债券还款的支出7208万元,年终结余2483万元,结转下年支出2483万元,净结余为零。
二、县本级政府性基金收支决算情况
县十五届人大四次会议审议批准的2015年县本级政府性基金收入为24042万元。预算执行中,收入预算调整为13965万元,年终决算政府性基金预算收入完成13978万元,为调整预算的100.1%。主要是国有土地使用权出让收入完成12807万元,完成调整预算12807万元的100%。
县十五届人大四次会议审议批准的2015年县本级政府性基金支出为11416万元。预算执行中,由于基金收入减少,支出预算调整为4376万元,比年初预算调减7040万元。调整增加上级专款2698万元后,支出预算调整为7074万元,年终决算县本级政府性基金支出为6434万元,完成调整预算的91%。与十五届人大五次会议审议通过的县本级基金支出6288万元相差146万元(原因同上)。
县本级政府性基金收支平衡情况:当年决算收入13978万元,当年上级专项补助2502万元,年终决算支出6434万元,补助乡级支出367万元,调出资金9642万元,年终结余37万元,结转下年支出37万元,净结余为零。
三、2015年主要工作完成情况
2015年,财政工作遇到的困难前所未有,经受的考验前所未有,承受的压力前所未有。一方面受淘汰产能、结构调整、治理污染等宏观形势影响,我县收入增长空间不足,另一方面政策性增支以及城镇、园区建设等重点工作需要大量资金,支出需求不断扩张,财政收支矛盾异常突出。面对严峻形势,县政府审时度势,统筹安排各类财政资金,克服了经济下行对财政收入的巨大影响,保持了财政运行总体平稳。
(一)全年预算收支任务圆满完成。在经济下行压力持续加大的困难局面下,各部门强化收支管理,加强督导调度,取得了预期效果。全县一般公共预算收入完成3.76亿元,同比增长15.8%,一般公共预算支出16.73亿元,同比增长35.3%,较好地保障了各方面支出需求。
(二)争取上级支持取得较好成绩。我县作为国家级贫困县,财政部门与各相关部门密切配合,认真研究国家、省、市的宏观政策,加强与上级部门的沟通汇报,全力向上争取项目资金,用足、用活、用好上级财税扶持政策。2015年共争取上级专项资金59867万元、一般性转移支付资金35578万元(其中:均衡性转移支付资金7683万元、生态功能区转移支付资金5340万元、基本财力保障机制奖补资金7572万元)、地方政府性债券15990万元。
(三)利民惠民实事有效落实。坚持把民生保障放在优先位置,全县民生支出完成100458万元,比上年增长8.8%,占到全部支出的60.1%。社保标准稳步提高,城镇低保月人均补差标准达到235元、农村低保月人均补差标准达到130元,五保分散、集中供养人均年补助标准分别达到2600元、5000元,新农合和城镇居民医疗保险人均补助标准由320元提高到380元,基本公共卫生服务补助标准由35元提高到40元。社会事业加快推进,安排教育资金10230万元,保障了幼儿园、义务教育学校、普通高中、职业教育办学条件改善及薄弱学校食堂改造等基础设施建设,实施了学生营养改善计划、发放了家庭经济困难学生和乡村教师生活补助,促进了城乡教育公平均衡发展;安排资金1434万元,推进文化、科技惠民工程;安排资金206万元,用于县城公交和农村道路客运补助。支农政策较好落实,安排资金3586万元,用于落实涉农补贴、粮食直补、农资综合直补、退耕还林等补助政策。安排资金1514万元,集中解决农村人畜饮水、村庄道路、农村环境卫生整治等农民生产、生活中的重点难点问题,大力改善农村生产生活条件。安排资金928万元,用于支付农业保险补贴及农机具购置补贴、农民专业合作社示范社建设,引领农民共享社会经济发展成果。
(四)统筹资金保障重点项目建设。完善公共交通体系,筹措资金1499万元用于长胜大街道路工程、县城道路小街巷改造等。完善园区基础设施建设,助推县域经济提档升级,安排资金8488万元用于三大园区基础设施建设、道路修补工程等。大力发展社会公共服务和民生项目建设,筹措资金4722万元,用于兴安公园建设、垃圾填埋厂、污水处理厂配套及运营等。推动生态环境治理,提高城乡宜居水平,安排资金4485万元,用于农田水利建设、十里沙河防洪治理工程、拆除实心粘土砖瓦窑等。
(五)综合治税工作取得明显成效。依法强化税收征管,围绕增加地方可用财力,深挖税源潜力,努力实现应收尽收。重点依托“怀安县房地产业综合治税管理系统”,加强对房地产行业税收征收清缴,从2015年4月1日系统运行以来,共计核缴入库税金781.08万元。房地产行业全年共计实现税收4138万元。
(六)保障公职人员工资及时发放和全县行政事业单位平稳运行。落实公教人员工资改革、津补贴提标等增支政策,保证全县公教人员工资按月发放(主要是工改增支及补发6030万元、非财政开支人员临时补助4101万元、离退休人员2014年精神文明奖830万元、2014年7-12月津补贴提标资金540万元等)。全年拨付各部门公用经费14916万元,其中县直单位12467万元、乡镇2449万元,为全县行政事业单位平稳运行提供了财力保障。
2015年全县上下努力克服了经济下行对财政收入的巨大影响,财政运行总体平稳,全县财政工作取得了一定成绩,这得益于县委的正确领导和县人大、县政协的大力支持,得益于各乡镇、各部门的密切配合。但是看到成绩的同时也应看到,我县税源结构不合理、收支矛盾突出的局面没有根本改变,县乡财政运行依然困难重重:
财政收支矛盾较为突出。收入方面:年初预算的土地整理收入2.2亿元、土地出让金净收益1.3亿元、工资改革上级补助0.7亿元,由于政策等原因,没有达到预期目标。支出方面:刚性支出增加,全县人员经费大幅上涨,非财政开支人员临时补助、公教人员工资改革、津补贴提标等增加支出1.1亿元;南山产业集聚区、应急产业园区、土地整治项目、扶贫攻坚、城镇建设等重点建设项目以及购买土地指标等,县财政投入资金1.9亿元。如果按年初预算全部执行到位后,年终测算赤字达2.9亿元。为了实现收支平衡,从10月份起就停止了部门公用及专项经费预算的执行,2014年在职人员精神文明奖、2015年年终奖、烤火费、奖励绩效工资以及截止10月底未执行的部门经费等必须的支出,列入2016年预算安排执行。
历年上级专款兑付给财政运行带来巨大压力。2015年,我们积极调度资金,兑付上级专款79618万元,其中消化历年专款欠账46506万元。在消化专款欠账过程中,县政府压减了所有不必要的支出,工程欠款采取了分年度偿还的办法予以兑付。但是,截止12月底,仍有32420万元(其中2014年专款5533万元,2015年专款26887万元)专款未及时兑付。
非税收入占比大,财政收入结构不合理。一般公共预算收入37566万元中,非税收入完成19034万元,占一般公共预算收入的比重高达50.7%,财政收入结构不合理,质量不高。
政府债务多,财政包袱重。截止2015年底,我县政府性债务为106875.06万元,虽未超出债务管控警戒线,但逾期债务较多,2016年需要偿还的债务17357.1万元,加大了财政支出压力。
主任、副主任、各位委员,针对以上问题,我们将继续解放思想,深化改革,严格预算执行,强化财政监管,提高资金使用效益,确保我县财政健康平稳运行。下一步,重点做好以下几方面工作:
(一)科学编制财政收支预算。坚持量入为出、收支平衡的原则编制财政预算,逐步提高年初预算的完整性、准确性、科学性,在规范部门预算编制上下功夫,部门及所属单位所有收入要全部纳入部门预算,部门支出预算要统筹各类收入,按基本支出、项目支出分别编制到类、款、项,做到一个部门一本预算。
(二)狠抓收入完成目标任务。做足土地文章,争取土地指标置换收入尽早入库;加强国有资产管理,加快化肥厂、建材厂等企业改制进程,缓解财政支出压力;继续推进综合治税工作,扩展综合治税工作深度和广度;强化财政、国税、地税协调联动,防止税收流失。
(三)多措并举保障支出需要。盘活存量资金,统筹用于县域经济社会发展亟需资金支持的领域,提高财政资金使用效益;统筹上级专项资金,重点保障造林绿化、美丽乡村建设、扶贫、农村危房改造等项目支出需要支持琪泰融资,破解园区基础设施建设资金瓶颈;积极争取一般债券和置换债券,缓解财政支出压力。
(四)加强监管防范运行风险。注重监督监管体制机制建设,特别是在惠农资金、教育资金、新农保等民生资金管理上,进一步完善财政监督机制,提高财政资金使用效益和效率;强化政府债务风险管控,规范部门举债行为,加强政府债务监管,特别是对负债建设项目要进行严格控制,坚决杜绝盲目、违规举债;深化绩效预算管理,强化绩效监督评价,规范资金使用,提高资金绩效;强化预算刚性约束,未列入预算的事项和收入未实现的事项,不予安排支出;建立工资政策落实长效机制,按照“保工资、保运转、保民生、保重点”的支出顺序安排支出,保证公教人员工资按月发放,保证机关事业单位的正常运转,保证全年财政预算的顺利执行。
主任、副主任、各位委员,2016年,财政工作任务更加艰巨,责任更加重大。在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们将抢抓机遇,协调联动,狠抓收入,厉行节约,抓实、抓深、抓细各项财政工作,力争圆满完成全年预算任务。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .