首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民法院关于在新常态下推进司法公正工作情况的报 告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/7 15:42:35  发布人:怀安人大
 

怀安县人民法院
关于在新常态下推进司法公正工作情况的
报  告
 
--2016年6月16日在怀安县第十五届人大常委会第三十次会议上
怀安县人民法院  王绍华
 
尊敬的王主任、各位副主任、各位委员:
    根据县人大常委会安排,现将我院今年以来,在新常态下推进司法公正工作的主要做法、存在问题及今后努力方向进行汇报。
    一、法院推进司法公正工作的主要成绩和做法
 今年一至五月份,全院共受理各类案件1203件(其中旧存322件),审结643件,结案率为53.45%。较去年同期收案数增加了近200件,结案数增加了287件,结案率提高了18.48%。群众对法院工作满意度进一步提升。一年多来,未发生一起新的涉法涉诉信访案件,实现了信访案件增量不增,存量减少的目标。为确保司法公正采取的主要措施有:
(一)深化司法公开,以公开促公正
持续推进司法公开工作,以公开促公正。截止5月份,我院共建成了数字法庭6个,为7个乡法庭配备了移动便携式庭审直播设备。现在已经实现了基层法庭庭审直播全覆盖。共在网上直播135件案件;制作电子卷宗1203件;网上公开案件1203件;公布裁判文书137件。案件审判流程全部实现了网上公开,当事人可以在网上凭借身份证号码和查询码随时查询案件办理进度。为方便异地当事人立案,开展了网上预约立案,现已在网上预约立案近200件。12368服务热线安排了专人进行接听,方便当事人随时打电话了解案件办理进度。
(二)加强审判管理,以规范促公正
始终强调严格依法办案,严格规范司法行为,全面推行审判精细化管理。加强对审判流程的动态监管,实现各个节点全程、无缝隙监控。对审限、结案率情况进行全天候巡查,对临届审限案件及时进行催办、督办;对结案率较低的庭室及个人及时进行约谈,说明情况后根据具体情况找出提高结案率的办法。对于长期未结案件(立案后一年内未审结的案件)实行每周上报结案进度,共对18起长期未结案件建立台账进行个案督办,现已督办审结了16起,另外两起因法定事由未审结。定期及不定期的方式通报全院审判动态,督促各庭室及时完成审判任务,共通报审判管理动态9期(次)。完善电子卷宗评查工作,对审结案件逐案评查,评查各类电子卷宗643件。刑事、民商、行政和执行案件平均办理天数分别为71.4天、51.3天、36天、106.2天,各类案件平均结案时间为64.5天,比去年同期减少了2天,办案效率进一步提高。
 (三)注重窗口建设,以便捷的诉讼体现公正
 我院在诉讼服务中心设立了立案、信访、导诉等服务窗口,并配备导诉法官,为当事人和来访群众提供法律服务。在诉讼服务中心设置宣传栏、公告牌,以及电子触摸屏和电脑并开通法院门户网站,公开各类案件的立案条件、立案流程、法律文书式样、诉讼费缴纳标准、减缓免交诉讼费程序和条件。建立网上案件信息查询系统。当事人可以在任何时间、任何地点登录张家口怀安法院网,凭立案受理后随机生成的查询编码和查询密码,在网上查询案件承办法官、合议庭组成人员、诉讼流程、裁判文书及当事人在每一环节的权利、义务等信息。在张家口怀安法院网上公开了诉讼权利义务告知、执行风险告知、法院微信二维码等信息,方便当事人及时了解诉讼中的权利、义务及风险。通过扫描法院微信二维码,当事人可以随时了解法院信息和案件动态。异地当事人可以将立案的材料通过网络传递给我院,立案庭安排专人每天进行回复,7日内告知符合立案条件的当事人来法院直接办理立案手续。严格按照立案登记制的要求,符合登记立案条件的,当天予以立案。
(四)推广审判员责任制,以责任终身制促进司法公正
    年初推广了审判员责任制,大大提高了干警的工作积极性和责任意识。所有审判员包括后勤部门审判员,全部参与办理刑事、民商事案件,大量缩小审委会、分管院长、庭长的审核范围,由审判员、合议庭审理并承担责任。以审判责任终身负责制,督促审判人员进一步实现司法公正。
(五)强化执行工作,以实际的执行效果彰显公正
化解执行难作为我院今年重点解决的问题之一,在院内人员紧缺的情况下,为执行局再增加四名执行员。通过不断完善执行指挥中心职能,加大执行指挥中心查控力度,及时了解被执行人的财产状况,提高执行的效率。通过不断公布有能力履行却不履行的失信被执行人,让其不得贷款、高消费等使其深切感受到不履行带来的严重后果。将跟踪履行和即时履行案件做为化解执行难的有效突破口。前五月共跟踪履行57件,标的367万;即时履行执行案件48件,履行标的235万。加大对拒不履行人员的惩处力度,共对8名被执行人进行了司法拘留。执行结案151件,较去年同期结案率提高了近30%。
(六)加强多方沟通,以透明的审判结果展现公正
年初召开了法院与律师、法律工作者对接会议,安排我院审管办专门与律师、法律工作者进行沟通。将我院审理交通事故、离婚、借款合同等多发型案件的审理标准向律师、法律工作者进行通报,便于当事人在案件审理前就能明确了解到案件判决情况。案件判决后进一步向当事人、律师、法律工作者解释判决的理由和依据,避免当事人因为与法官沟通不畅引发的上诉和信访。
(七)加大队伍建设力度,以过硬的审判力量维护司法公正
 不断提高干警业务水平,通过组织全院干警收听省高院组织的业务培训,组织我院审判经验丰富的法官对全院民事、刑事审判过程中常用法律问题进行标准化培训,统一全院审理案件尺度。全面加强司法廉政建设,认真落实党风廉政建设党组主体责任,党组抓宏观、抓重点、抓全面,党组召开多次会议加强司法廉政教育。认真落实上级关于“一把手”四个不分管的规定,通过改进多项制度,从人、财、物等多方面着手,由分管院长具体分管,确保落实“八项规定”,切实反对“四风”问题。
(八)完善监督机制,以有力的监督确保司法公正
    充分利用法院网站公开法院工作流程、管理制度、重大案件审判情况,及时发布相关工作和重要活动信息。近日举办了“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、社区居民等到法院参观,让他们直接了解法院审判工作,助推司法公开,促进司法公正。建立司法公开内部监督检查问责机制,建立了怀安法院三色预警机制对干警工作进行经常性检查督促。根据三色预警机制对干警进行惩处,同时对于工作业绩突出的干警年终评优、评先时优先考虑。
二、当前推进司法公正工作存在的主要问题
 我院在推进公正司法方面做了大量扎实细致的工作,取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要表现在:
(一)司法公开工作宣传的深度和广度不够。司法公开工作的宣传面不大,“告知书”、“公开信”等发放范围仅局限在案件双方当事人,网上公开信息只可能让能够上网且会使用互联网的人了解,群众对县法院的司法公开工作缺乏全面了解。个别法官推进司法公开工作的能力需要提高,主动公开的意识需要提升。
   (二)解决执行难问题仍需要一定时间。省高院已经为解决执行难问题提出了多项方案,目前还未全面推广。
   (三)干警业务水平有待进一步提高。新出台的法律、法规、司法解释较多,干警不能及时学习领会。
 三、今后推进司法公正的努力方向
 为进一步推进司法公正工作,除进一步巩固我院比较成熟的举措外,还将从以下方面着手:
(一)丰富宣传形式,进一步增强宣传司法公开的社会效果。对内,加强教育和引导,继续提升法官对司法公开工作重要性、必要性的认识,切实解决好个别法官不会公开、不愿公开的问题。对外,积极利用电视、广播、报刊、网络等各类媒体,加强宣传。要深入村、社区,面向普通百姓,想方设法让司法公开真正“进农村、进机关、进学校、进企业”,增进人民群众对司法公开工作的了解、理解、参与和支持。
(二)进一步加大执行工作力度,尽快基本解决执行难。根据省高院的要求,不断加大即时履行和跟踪履行力度,确保紧跟省高院基本解决执行难的时间进度。力争一到两年内执行难问题在较大程度上解决。
(三)进一步加强队伍建设。首先抓作风,促凝聚。根据“两学一做”的规定,严格要求每位干警按照一名合格党员的标准改进工作作风,促进全院干警团结,打造一只团结务实的审判队伍。其次抓廉政,树形象。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任这“两个责任”,培养造就一支正规化、专业化、年轻化的“三化”干部队伍,不断巩固法院亲民、为民的形象。第三抓学习,提素质。不断加强业务知识培训,及时认真学习新颁布的法律、法规、司法解释,提高干警的业务水平。
“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是习总书记对司法机关提出的要求,我院将一如既往的在县委的坚强领导下,在人大的有力监督下,努力使每一个案件都能体现出司法公正。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .