首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于怀安县人民法院在新常态下推进司法公正工作情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/7 15:46:30  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于怀安县人民法院在新常态下推进
司法公正工作情况的调研报告
 
――2016年6月16日在怀安县第十五届人大常委会第三十次会议上
县人大法制科
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据2016年县人大常委会工作要点,按照主任会议的安排,县人大法制科在刘爱国副主任的带领下,组织部分县人大常委和人大代表于6月7日到县法院就法院推进司法公正工作情况进行了调研。调研人员在法院工作人员的引导下,参观了诉讼服务中心、网上办案系统、互联网信息公开系统、数字化审判庭的运行等情况,听取了法院副院长郭志富同志的工作汇报,与法院工作人员进行了深入的座谈交流,询问了一些可能影响公正司法的有关情况,提出了一些中肯的意见和建议。现将有关调研情况汇报如下:
一、法院推进司法公正工作情况
今年以来,在院长的带领下,全院上下齐心聚力,努力工作,审判工作取得了重大进展,共受理各类案件1203件,比去年同期增加了近200件,结案643件,比去年同期增加了287件,结案率比去年同期提升了18.48%,达到53.45%。
为推进司法公正,保护当事人的合法权益,促进社会和谐稳定,县法院主要采取了以下几项措施:
(一)注重窗口建设,以人性化的服务体现司法公正
在诉讼服务中心设立了立案、信访、导诉等服务窗口,并配备导诉法官,为当事人和来访群众提供法律服务。设置了宣传栏、公告牌,公开各类案件的立案条件、流程、文书式样、诉讼费缴纳标准等。放置了电子触摸屏和电脑,开通法院门户网站,便于当事人随时查看审判动态,有利于当事人了解诉讼程序,明白诉讼的权利与义务,预知诉讼风险,明明白白地进行诉讼。对有的疑难案件、判决后,院长亲自带领审判人员到当事人家里答疑解惑,做细致耐心的解释工作排解当事人的不解,得到了当事人的好评,也赢得了法院工作人员的尊敬,取得了非常好的社会效果,这些贴心的服务,为公正司法奠定了基础。
(二)注重队伍建设,以过硬的审判力量维护司法公正
通过组织全院干警收听省高院组织的业务培训,组织法院审判经验丰富的法官对全院民事、刑事审判过程中常用法律问题进行标准化培训,统一全院审理案件尺度,提升了审判人员办案水平和效率。加强司法廉政教育,认真落实 “八项规定”,筑牢公正司法的思想防线。
(三)深化司法公开,以全方位的公开促进司法公正
     县法院严格按照司法公开的原则,认真实行庭审公开、执行公开、裁判文书公开等,以透明的公开司法制度促进阳光司法,推进司法公正,截止5月,县法院共建成数字法庭6个,为7个乡镇配备了移动便携式庭审设备,实现了包括基层法庭在内的庭审直播全覆盖,在网上直播案件135件。
(四)加强审判管理,以规范促公正
始终强调严格依法办案,严格规范司法行为,全面推行审判精细化管理。加强对审判流程的动态监管,实现各个节点全程、无缝监控。以定期不定期的方式通报全院审判动态,督促各庭室及时完成审判任务。
(五)推广审判员责任制,以责任终生制促进司法公正
年初推广了审判员责任制,所有审判员包括后勤部门审判员,全部参与办理刑事、民商事案件,大量缩小审委会、分管院长、庭长的审核范围,审判员、合议庭审理并承担责任。以审判责任终生负责制,督促审判人员进一步实现司法公正。
(六)强化执行工作,以实际的执行效果彰显司法公正
在院内人员紧缺的情况下,为执行局再增加四名执行员,通过不断完善执行指挥中心职能,加大执行指挥中心查控力度,及时了解被执行人的财产状况,提高执行的效率。通过不断公布失信被执行人,化解执行难的有效突破口。
(七)完善监督机制,以有力的监督确保司法公正
建立司法公开内部监督检查问责机制、三色预警机制、对干警工作进行经常性检查督促。主动接受社会监督,邀请人大代表、政协委员、社区居民等参加听证会、到法院参观、座谈,推进司法公开,促进司法公正。
二、存在的问题与建议
法院报告中提出工作中存在的主要问题客观实在,努力方向明确具体。在座谈中我们还了解到以下几个问题:
1、案多人少影响司法公正
全院在岗人员71人,办案人员37人,执行人员15人,其余的是辅助办案人员,平均每个办案者的辅助人员不足1人。截止5月,共受理案件1203件,除去节假日,每3天就要审一个案件,工作强度可想而知。建议县政府借鉴外地法院做法,适当增加一部分经费,增聘一些辅助人员,让专业的事交给法官,其他事务交给辅助人员,提高审判效率,推进司法公平公正。
2、民商事案件司法文书送达难,影响了诉讼的正常进行
送达文书是法院审判工作中至关重要的环节,关系到案件能否正常审理,判决结果能否及时传达,当事人权利能否得到有效维护。当前,“送达难”成困扰法院的难题。当事人提供地址不对,下落不明、逃避送达、拒收法律文书、外出务工人员无固定地址和联系方式及受送达人的家属和基层组织不配合成为送达中常见的现象。解决这个问题,需要不断实践与探索,我们建议:呼吁完善立法,拓展送达渠道,将其成年家属列为被送达人的关系人,代为送达。将手机短信,电子邮件等列为送达方式,其次严格规范立案登记,在立案时规定原告提供双方当事人详细准确的地址和联系方式,签署地址联系方式确认书,明确原告义务。加强与基层单位和组织的沟通与联系,使其对法院的送达工作给予有效的支持配合,通过加大法律宣传力度,提高群众的法制观念,争取当事人的积极配合。
3、案件执行率偏低,使司法公正打了折扣
截止5月,审结案件643件,执行了256件,执行率39.8%,比去年同期有大幅度提升,但离人民群众的期待还有一定差距。我们知道,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作,是这道防线最后一环,守护住最后防线,法院任重道远。最高院院长周强在今年的全国人大四次会议上说:“坚持以人民呼声为第一信号,向执行难全面宣战,深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行,无处逃遁,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”。省高院也就案件执行难做出了具体的安排部署,我县法院一定要紧跟这一步伐,打好执行难攻坚战。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .