首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于《安全生产法》执法检查情况的报 告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/7 15:49:11  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于《安全生产法》执法检查情况的
报  告
 
――2016年6月16日在怀安县第十五届人大常委会第三十次会议上
县人大法制科
 
主任、各位副主任、各位委员
根据省、市人大常委会关于开展安全生产执法检查的通知精神,我县人大常委会对此项工作高度重视,成立了由王海滨主任为组长,常委会各副主任为副组长的执法检查领导小组,并制定了《怀安县执法检查实施方案》,印发全县各乡镇和县直有关单位。5月10日——20日,县人大常委会组成四个执法检查小,组对全县实施《安全生产法》的情况开展了执法检查。检查组分别深入到柴沟堡镇、住建局、交通局、一中等部门和部分企业,通过召开座谈会,实地察看等方式对全县贯彻实施《安全生产法》情况进行了检查。现将执法检查情况汇报如下:
一、实施《安全生产法》的主要成效
新《安全生产法》颁布实施以来,县政府及相关部门认真开展了新《安全生产法》的宣传贯彻、安全生产大检查和多项安全生产专项整治工作,及时治理整改了一大批安全生产隐患,认真落实安全防范措施,严防各类生产安全事故发生,为全县经济发展和社会稳定营造了良好的安全环境。从新《安全生产法》颁布实施至今,各项安全生产指标均在市下达的控制范围以内,全县安全生产形势持续稳定好转。
(一)严格落实党委、政府和部门监管责任,突出抓好企业主体责任。按照工作要求,县委、县政府制定印发了《怀安县安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”暂行规定》(怀安字〔2014〕42号),明确要求党政一把手要亲自抓、负总责,及时部署和督促检查,协调安全生产工作中的突出问题。印发了《中共怀安县委办公室关于明确县委常委班子安全生产一岗双责职责分工的通知》(怀安字〔2014〕19号)、《怀安县安全生产工作职责》(怀安字〔2014〕15号),县安委会印发了《怀安县安全生产工作指南》,各乡镇和相关职能部门也相继印发了党政班子安全生产职责分工等相关文件,明确规定了每位班子成员的职责和工作重点,全面落实“三级五覆盖”。对企业主体责任的落实,我县通过各种宣讲和督导检查,基本完成了企业“五落实五到位”。
(二)不断加强宣传和培训力度。一是组织召开“新安全生产法宣贯暨安全生产警示教育大会”,聘请市安监局专家,在全县开展了13场针对乡镇和企业的宣讲会。全县共出动普法宣传车30辆次,发放新安全生产法宣传资料2万余份,在电视台制做安全生产专题节目2期,开展安全生产咨询活动10余次。二是开展了特种作业人员培训,共培训电工56人、焊工75人、尾矿库特种作业人员33人。三是开展了企业三级安全教育和从业人员的全员安全培训,对新职工入厂实行厂级、车间、班组三级教育,三级教育覆盖面达到100%,从业人员全员安全培训达到75%,并建立了全员安全培训档案。通过加强教育和培训,进一步夯实了企业的安全生产基础。
(三)严格落实各级安全生产目标管理责任制。县政府每年年初召开全县安全生产工作大会,根据市政府下达的目标,将责任监控目标分解到全县各乡镇、有关部门和规模较大的重点企业。年终依据考核,兑现奖惩,确保不突破市、县两级政府确定的安全生产责任监控目标。
(四)深入开展安全生产承诺制建设。要求全县重点企业法人代表向县政府承诺、向社会承诺、向企业干部职工承诺,并保证做到、全面落实安全生产主体责任,加强安全生产管理,加大安全投入,确保企业不发生安全生产事故。目前,全县122家企事业单位开展了第二轮承诺活动。
(五)着力构建安全生产诚信体系,增强全民诚信意识。为全面提升企业诚信守法形象,积极履行企业主体责任,进一步推动和督促企业落实安全生产承诺,夯实安全生产基础,我县按照上级要求认真开展了企业安全生产诚信体系建设。截至目前,已有12家企业通过了B级诚信等级评定,18家企业通过了C级评定。
(六)深入开展“三项活动”。贯彻实施新《安全生产法》以来,我县按照省、市安排部署,认真开展了安全生产大检查、“六打六治”打非治违专项行动、重点行业领域专项整治三项活动。县政府领导经常带队由相关部门组成的联合执法检查组,采取“四不两直”方式,深入到重点区域、行业领域和企业进行执法检查。通过开展“三项活动”,全县对各行业排查出的安全生产隐患及时进行了整改消除。同时,在每年的“两节”、“两会”、暑期、汛期、国庆等重要时段和政治敏感期,我县都提前谋划、周密部署安全生产工作,采取节前抓检查,节中抓监控,确保了特殊时期全县安全生产态势的平稳。
  二、《安全生产法》实施中存在的问题和建议
  从执法检查的情况看,《安全生产法》的有效实施,保证了我县经济的持续、快速发展,维护了社会的稳定。但还存在以下方面的问题:一是《安全生产法》的全社会知晓率有待提高;部分企业生产和施工设备陈旧;专项整治难度较大,长效管理有待加强;安全生产监督管理队伍有待充实和加强;部分单位安全生产的台帐资料不很规范。
  针对执法检查中发现的问题,提出如下建议:
  (一)继续加大《安全生产法》的宣传教育和培训力度。
县人民政府和有关部门要切实把《安全生产法》宣传教育作为一项长期的重要任务,抓紧抓实,不断提高宣传教育和培训的实效,提高《安全生产法》的公众知晓程度,在全社会特别是各级领导和企业法人代表中确立安全生产责任重于泰山的意识。要通过各种形式,有的放矢地对不同层次、不同行业的相关人员进行培训,提高他们从事安全生产的管理和操作技能。大力宣传安全生产法律法规知识,营造一种人人学习安全知识、人人关心安全生产、人人遵守安全法规、人人爱护生命健康的社会氛围,提高全社会安全文明水平。
(二)继续加强安全生产监督管理。
  县政府和有关职能部门要认真总结前一阶段实施《安全生产法》的经验,紧抓住全年目标任务不放松,狠抓薄弱环节、突出工作重点、找准主攻方向,落实责任,着力推进。要进一步完善指标考核体系,加快安全生产达标活动建设,激发部门和企业经营者自觉搞好安全生产的责任心和原动力。要进一步建立和完善安全生产责任制和事故责任追究制,坚持一把手负总责的原则,各级签订的安全生产目标责任要层层分解,逐级落实。各单位的安全生产台帐资料必须健全,特别是事关人民群众生命财产安全的重大工程项目的基础资料必需详实,易发生事故区域或地点必须设立警示牌。
(三)继续加大事故隐患的排查和专项整治力度。
要通过各种检查和设立事故隐患电话举报制度等积极做法,对全县各行业、各单位的事故隐患进行认真调查,充分排查事故隐患,缩小安全生产监管盲区,有效防范事故发生。对排查出来的事故隐患情况要建立数据库,做好安全生产信息资源的整合工作。县政府和各职能部门要密切配合,联合整治,切实消除各种事故隐患的扩散和蔓延,降低事故发生率,杜绝重特大事故的发生。
  (四)继续加大事故责任的追究和处罚力度。
安全生产监督管理部门要加大行政执法力度,维护安全生产法律法规的严肃性。对违反安全生产法律法规而导致的责任事故,事故责任人要承担相应的法律责任,对疏于管理和整改的单位和个人要从严处理,使责任追究和行政处罚起到良好的警示作用。
(五)乡镇安监力量要进一步加强。
乡镇安全工作量大、责任大,非常辛苦,但乡镇安监站还是个空壳部门,无编制、无经费,多为兼职人员,没有经过专业的技能培训,建议政府对此情况予以重视。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .