首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人民政府关于生态环境建设工作情况的报 告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/16 13:46:15  发布人:怀安人大
 

怀安县人民政府
关于生态环境建设工作情况的
报  告
 
——2016年8月22日在怀安县第十五届人大常委会第三十一次会议上
怀安县环境保护局局长    韩少龙
 
尊敬的主任、副主任、各位委员:
受县政府委托,我向本次常委会就我县生态环境建设情况作报告,请予审议。
一、全县生态环境建设基本情况
生态环境建设是一项优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度、加强生态文明制度建设十分重要的工程。近年来,我县牢牢把握生态环境建设这一主线,强力推进各项重点工程落实,努力实现了经济跨越发展和生态环境建设的良性互动。我县被评为“省级园林县城”。主要工作集中表现在以下“八个方面”。
1、工作机制更趋健全完善。县政府制定了《怀安县生态环境建设规划》,明确了指导思想、总体目标和重点工作任务,成立了以县长为组长,发改、财政、农牧、环保、国土等相关部门负责人和各乡镇乡镇长为成员的生态环境建设领导小组。同时,把生态环境建设作为考核领导干部的重要内容,建立了定期协商、专题研究、督导检查等长效机制,形成了“政府主导、部门配合、全民参与、共同协作”的工作模式,为全县生态环境建设提供了机制保障。
2、基础设施建设不断完善。解决环境问题,环保基础设施建设是关键,我县重点抓了污水和垃圾处理这两个关键点。怀安县清源污水处理有限责任公司2008年10月建成投运,设计日处理污水1.8万吨,现日处理污水8000吨左右,污水处理设施稳定运行。怀安县左卫镇污水处理厂和宏都食品有限公司污水处理站建成投运,居民生活污水和屠宰废水得到有效处理。怀安县益民生活垃圾卫生填埋场占地面积176亩,库容为67.3×104立方米,使用年限13年,2010年11月投入使用。县城建有垃圾池200多个,大型倒垃圾车2辆,小型倒垃圾车40余辆,县城生活垃圾实现了日产日清。通过农村面貌改造提升,村建有垃圾池约500多个,购置垃圾清运车26辆,极大地提升了全县卫生水平。
3、建设项目管理逐步规范。认真落实建设项目“环保第一审批权”制度,严格执行建设项目“三同时”和公众参与机制,严格新建项目准入标准,对规模小、效益低、耗能高、污染重的落后生产工艺和项目坚决否决。同时,以新环保法为抓手,深入开展环境隐患排查、利剑斩污等环保专项行动,严格落实“六个一批”,强化环境执法监管,严肃查处环境违法行为。近年来,共查处环境违法行为21起、处理群众举报案件76起,关停违规建设项目8个,审批符合产业政策和环境保护规定的项目132个,建管并举形成了良性发展态势。
4、绿化治理工作扎实推进。大力实施京津风沙源治理、退耕还林、小流域治理、河道管理、植树造林、生态保护区治理工程,对全县荒山荒地进行拉网式的造林绿化,通过转变机制、落实各项林业发展政策、清理开荒种植,全县植树造林和退耕还林的积极性逐年高涨,近年来累计完成巩退(巩固退耕还林)4.5万亩,全县森林覆盖率达36%。以创建省级园林城市为契机,强力推进公园游园、重点道路建设绿化和单位庭院绿化三项工程建设,加大县城道路两侧和中间带绿化,提高县城绿化水平。目前,县城绿地率达到32%,绿化覆盖率达到36.3%,人均公园绿地面积达到9.4平方米。
5、环境监管能力明显提升。加强空气质量监控能力建设,2013年投资110万元在县环保局顶楼新建了大气自动监测站,实现了省、市、县三级联网运行,对二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10、PM2.5六项污染物进行全天候监测,此项工作走在了全市前列,全县空气质量连续三年名列全省前十位。扎实推进环境监察、监测、信息化建设,购置了新的监测仪器、取证设备,配备了电脑、照像机、记录仪等,新建了省市联网的视频会议室,累计投资200多万元,大大提高了环保执法服务水平,特别是环境监测能力位居全市县区前茅。
6、矿山生态环境破坏得到有效遏制。为有效解决私挖乱采违法行为,县政府专门组织国土、公安、环保、安监等相关部门开展了打非治违专项行动,对48家不符合要求、且破坏严重的违法矿山开采和选矿企业采取强制拆除设备等措施,形成了强大的整治声势。同时,坚持“谁开发,谁保护;谁污染,谁治理;谁破坏,谁恢复”的原则,建立完善矿山生态环境恢复治理保证金制度,认真落实矿产资源开发利用、水土保持、土地复垦、矿山地质灾害防治等措施,使矿山生态环境破坏程度受到有效遏制,逐渐向恢复治理方向发展。
7、环境污染治理成效明显。全县始终将污染减排作为环保工作的重中之重来抓,挖项目、抓落实,为县域经济发展腾空间。近年来,累计完成减排项目28个,其中国电怀安热电有限责任公司2#机组烟气旁路拆除和脱硝改造、1#机组除尘改造和2#机组脱硝改造结转以及超低排放升级改造均按期完成,工程完成进度位于全市电厂前列;完成8家规模养殖企业综合治理。通过采取工程、结构、管理三项减排措施,圆满完成“十一五”下达的减排任务。加强对我县出入境断面水质监测,县域内4个出入境断面主要污染物化学需氧量、氨氮全部达标。扎实推进环保系列创建,柴沟堡镇完成了国家级生态乡镇创建,左卫镇完成了省级环境优美城镇创建,柴沟堡镇园子沟村完成了省级生态村创建,县财政局、卫生局和一中、二中、职教中心完成了绿色机关、学校创建。
8、环境综合整治扎实推进。以深化基层建设年活动、扶贫攻坚、农村面貌改造提升、美丽乡村建设为抓手,扎实推进农村环境综合整治,近年来,共有28个村实施了农村环境综合整治项目,配套实施了路面、垃圾池、污水管网等相应工程,累计争取农村环境综合整治专项资金1256万元。强力推进大气污染防治,通过实施县城集中供热工程,对符合拆除条件的180多台分散供暖燃煤小锅炉进行拆除;大力开展煤炭经营企业集中整治,对左卫镇辖区内公路两侧140多家煤炭企业进行了清理取缔;对全县26家实心粘土砖瓦窑企业进行了拆除取缔,大大减少了大气污染。近年来,我县未发生一起污染事件。
二、存在的主要问题
虽然我县在生态环境建设中做了大量工作,取得了一定成绩,但也存在诸多问题,主要表现在以下几方面:
1、全民绿色环保意识还没有根植于群众心中。缺乏有效的宣传活动,群众对生态保护工程的认识程度还赶不上形势的发展要求,认为治理环境有些小题大做,具体表现就是我行我素有些甚至抵抗执法。
2、畜禽养殖污染较为明显。由于养殖企业选址不合理,严重影响群众生活,同时造成地下水资源被污染隐患。目前,我县的畜禽养殖企业在选址上无序发展,有的选在村里,有的选在河边,有的选在公路干线,治理难度特别大。
3、矿山深度治理需进一步从严。我县矿山多数属于露天开采,对植被破坏严重,绝大多数未能对植被及时恢复,且有些矿无人承接,恢复难度大,严重影响大气环境质量。
4、河道治理需更加强化。我县河道采砂企业和选矿企业较多,尾矿砂乱堆乱放,特别是河道两侧的村民有的将河道作为垃圾点恣意倾倒,对河道行洪和水质埋下诸多隐患。
5、秸秆焚烧现象屡禁不止。由于秸秆综合利用效率低,农民焚烧秸秆现象时有发生,从根本上没有治理住。
6、环境监管执法力度有待进一步加强。对环境违法的处罚力度不够,违法成本低,致使违规现象时有发生。主要表现在项目的未批先建上,认为办理环保手续多、要求多,干脆先上车、后买票,有些上了车也不买票。
三、下一步工作措施
提高生态环境建设水平,实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处、协调发展。在今后的工作当中,我们要发扬成绩,弥补不足重点做好:
1、把生态环境宣传作为基本点。建设和培育生态文化,引导全社会转变生产生活观念,努力使环保成为一种公共文化理念。要面向社会各行各业、各个群体,全面加强生态意识培养和生态知识教育,通过实施生态理念“五进”活动,即:进企业、进机关、进学校、进社区、进农村,积极倡导全民参与环保,努力形成政府主导、企业运作、全民参与的生态教育新格局。
2、把建设项目管理作为关键点。严格环境准入,发挥好环评审批对于经济发展的“调节器”和“控制阀”作用,严控“两高一资”(即高耗能、高污染、资源性)行业扩张,防止低水平重复建设。推进清洁生产,发展循环经济,确保新建项目进入与产业定位相符合的园区内。加强环保执法检查,强化排查化解和事后督查,深入开展环保专项行动,严厉打击环境违法行为。
3、把环境整治作为根本点。结合美丽乡村建设,因村制宜,因村施策,制定切实可行的农村环境综合整治方案,采取有力措施集中整治,通过“四清一绿”(清理垃圾、清理粪便、清理秸秆、清理乱搭乱建和绿化造林)着力改善农村生产生活环境。特别是要科学合理发展养殖企业,认真落实禁、限养殖区措施,对不符合选址条件、群众反映强烈的养殖企业,逐步予以搬迁。加大煤炭市场集中整治,对露天经营煤栈采取强制措施予以清理取缔,减少煤粉尘污染。加大河道两侧倾倒垃圾的清理力度建立完善的责任体系,着力改善洋河流域水质。
4、把生态资金投入作为核心点。生态环境建设是一项投资大、周期长、见效慢的公益事业,需投入大量的人力、物力和财力。要走多元化投入体制,积极争取国家和上级扶持,制定优惠政策,广泛吸纳民间资本和域外投资参与生态环境建设;要调整和转变收费资金使用方向,将相关的林业、水利、环保等规费收入真正用到生态建设当中去。认真落实生态功能管控区的保护问题,规划好生态保护红线,要将我县二级管控区域范围内的沙化土地保护利用好,筑起绿色天然屏障。
5、把生态机制建设作为落脚点。推行领导干部任期环境保护目标责任制,将生态建设多项评价指标列入考核范围。强化乡镇环保机构建设,配备必要的监测、监察和应急处理设备,充分发挥网格化环境监管作用。进一步畅通和拓宽公众参与渠道,确保公众的知情权、参与权和监督权。大力拓宽企业环境行为信息公开、义务环保监督员模式,充分发挥工会、共青团、妇联等社会团体在生态建设中的作用,发展壮大环境保护志愿者队伍,引导和组织更多的公众参与生态建设。
主任、各位副主任、各位委员,随着国家对生态环境建设的不断加强,提高我县生态文明建设水平任重道远。我们将在县委的正确领导和县人大的监督支持下,顺应发展新要求,认真履职,依法行政,为把我县建设成北京周边山水园林县城做出新的更大贡献。
 
 
 
 
 
 
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .