首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于县政府生态环境建设工作情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/16 13:48:06  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于县政府生态环境建设工作情况的
调研报告
 
――2016年8月22日在怀安县第十五届人大常委会第三十一次会议上
怀安县人大教科文卫代表工作科
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据2016年县人大常委会工作要点,按照主任会议的安排,县人大教科文卫代表工作科工作人员在牛运富副主任的带领下,组织部分县人大常委会委员和市县人大代表于8月18日到县环境保护局就县政府生态环境建设工作情况进行了调研,现将调研情况汇报如下:
一、生态环境建设主要工作
近年来,县政府及环境保护局牢固树立和落实科学发展观,紧扣生态环境建设这一主线,下大力量做好生态环境建设工作,在实现我县人与自然和谐相处及经济社会可持续发展的进程中做出了积极贡献。
(一)健全制度,创建氛围,为生态环境建设奠定基础。为大力加强全县生态环境建设,县政府印发了《怀安县生态环境建设规划》,成立了生态环境建设领导小组,并将生态环境建设纳入领导干部考核的重要内容,使生态环境建设做到了有章可循、有序推进。县环境保护局充分发挥部门职能作用,在建设项目环保审批工作中,制作办事指南,认真落实建设项目“环保第一审批权”制度,严格执行建设项目“三同时”,关口前移,主动为项目单位提供服务,并对全县重点项目开辟审批“绿色”通道;成立了举报中心,开通了“12369”环保热线,建立了污染源动态监管数据库,建立完善了网络化环境管理体系;并在每年的“六•五”世界环境日开展宣传活动和进行日常环保工作报道,不断深化环保法规宣传,提高人民群众对生态环境建设的关注度和参与度。
(二)加大投入,夯实基础,为生态环境建设筑牢堤坝。我县突出抓好污水和垃圾处理工作,目前我县主要有清源污水处理有限责任公司、左卫镇污水处理厂、宏都食品有限公司污水处理站和益民生活垃圾卫生填埋场四家处理场所投入运行。县城拥有各类垃圾清运车辆40余辆,县城生活垃圾实现了日产日清,农村垃圾处理在农村面貌改造提升工作中,通过建垃圾池、购置垃圾清清运车等措施,农村卫生水平也有了较大的提升。近年来,通过京津风沙源治理、退耕还林、小流域治理等工程,大力进行造林绿化,全县森林覆盖率达到36%,在创建省级园林城市工作中,重点抓了公园游园、重点道路绿化、单位庭院绿化的建设,县城绿化覆盖率达到36.3%。2013年投资110万元建成了大气自动监测站,并实现了省、市、县三级联网运行,同时加大了其他环境监测、执法设备和仪器以及信息化建设,在环境监测能力方面位居全市县区前列。
(三)强化监管,从严治理,为生态环境建设固本疗伤。在日常监管工作中,加大了对通信基站和电力设施建设项目的电磁辐射、危险废物和医疗废物产生处理、秸秆焚烧、油气回收等方面的监管力度,并在重要节点对重点企业开展了专项监管,如在亚太经合组织会议期间,对国电怀安热电有限责任公司、张家口大镜门水泥有限公司、怀安县新豪科化工有限公司进行了限停产减排措施;在APEC会议期间,该局成立了巡查组,并协同县委县政府督查室和县纪委驻乡镇督导检查组,全天候在国省道、高速公路、乡镇政府所在地等重点区域进行巡查,有效制止了秸秆焚烧现象的发生。在矿山生态环境治理工作中,开展了打非治违专项行动,对48家不符合要求且破坏严重的开采和选矿企业采取了强制拆除设备等措施,同时,坚持“谁开发,谁保护;谁污染,谁治理;谁破坏,谁恢复”的原则,建立完善矿山生态环境恢复治理保证金制度,使矿山生态环境破坏现象得到了有效遏制并逐步向恢复治理方向发展。在污染减排工作中,对左卫煤炭市场和实心粘土砖瓦窑进行了取缔,累计完成减排项目28个,完成了8家规模养殖企业的综合治理,县域内4个出入境断面水质监测主要指标全部达标,在农村环境综合整治中累计争取专项资金1256万元,有力地推进了农村面貌改造提升、美丽乡村建设等工作进程。
二、存在的主要问题和建议
1、生态环境保护观念仍有待进一步提高。一方面表现在有些企业在项目建设上重发展、轻环保,主动履行环保手续的意识不够;另一方面,有的人报着事不关己的心态,只关注自己的小天地,破坏生态环境的事情屡有发生。建议县政府要继续加强生态环境建设的宣传报道工作,使社会民众认识到生态环境建设是科学发展的要求,关系到我们每一个人,是需要大家共同维护的事情,是关系到子孙后代的事情,从而形成社会各界全民参与的良好氛围。
2、生态环境治理工作仍需进一步加强。从目前情况来看,畜禽养殖业污染较为明显,由于养殖企业选址不合理,或在人口密集居住区域,或在河流附近,或在干线公路旁边;矿山植被破坏严重,有些矿现在无人承接,植被恢复工作艰巨;秸秆焚烧和河道采砂、倾倒垃圾现象时有发生,存在安全隐患和环境污染问题。建议县政府对畜禽养殖业要合理规划,科学布局,建成的进行搬迁,新上的从严管控;对矿山治理、秸秆焚烧和河道采砂、倾倒垃圾查处工作要长抓不懈,从严打击,保护好我们的美好家园。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .