首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于县政府脱贫攻坚工作情况的调研报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/16 13:51:12  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于县政府脱贫攻坚工作情况的
调研报告
 
——2016年 8月 22日在怀安县第十五届人大常委会第三十一次会议上
怀安县人大财经科
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照主任会议议题安排,财经科在李汉林副主任的带领下,于8月17日到县扶贫办就打好脱贫攻坚战役,确保贫困村稳定脱贫工作的情况进行了调研。此次调研邀请了一名常委、一名市人大代表和一名人大主席,共同听取了县扶贫办主任的汇报,并提出了可行性的意见和建议,现将调研情况报告如下:
一、脱贫攻坚工作基本情况
怀安县辖11个乡镇、273个行政村,总人口24.6万,农业人口16.5万。273个村共有贫困户21501户,贫困人口33574人,占全县总人口的13.6%,占农业总人口的20.3%。其中,贫困村72个,有贫困户8468户、贫困人口16543人;非贫困村201个,有贫困户13033户、贫困人口17031人;全县有社保兜底贫困人口18402户、23979人,占全县贫困总人口的71.4%,占全县农业人口的14.5%。
按照“三年脱贫攻坚、两年巩固提升”总体思路和“六个一批”精准脱贫要求,确定在2018年全县72个贫困村和33574人实现稳定脱贫。2016年计划完成36个村和17004人脱贫;2017年完成18个村和12263人脱贫;2018年完成18个村和4307人脱贫。“六个一批”目标为:发展生产和就业脱贫20480人;易地扶贫搬迁脱贫171人;生态保护脱贫810人;发展教育脱贫1185人;医疗保险和医疗救助脱贫1422人;社会保障兜底脱贫23979人。
2016年安排财政扶贫资金2149万元,扶持养猪、牛、羊、鸡、肉兔、狐貉、驴;扶持建日光温室、春秋棚;扶持改造经济林、种植经济林;硬化道路、配套机井、铺设防渗管道、建蔬菜恒温库、青储池。2016年安排1个中直单位、13个省直单位、15个市直单位、61个县直单位、陆军第65集团军、凯悦汽车公司结对帮扶贫困村,每个重点贫困村都配备了驻村工作队和第一书记,机关干部结对联系全县所有贫困户。
二、存在的问题和建议
通过调研我们了解到,今年以来,在县委的正确领导下,县政府、各乡镇及扶贫办等相关部门高度重视扶贫开发工作,认真贯彻落实党中央、省、市扶贫工作会议精神,坚持把扶贫开发工作纳入全县经济社会发展的总体规划,作为全县农业农村工作的重中之重来抓,紧紧围绕“三年脱贫攻坚、两年巩固提升”的总体思路和“六个一批”的精准脱贫要求,在制定精准的脱贫计划,为贫困人口建档立卡,积极争取和筹措各类扶贫资金等方面做了大量的工作,全县扶贫开发工作取得了显著的成效。成绩值得肯定,但也存在一些问题:
一是部分贫困户主观脱贫意识差,发展意识不强,存在严重的“等、靠、要”依赖思想,只等“输血”,不愿“造血”。二是特殊原因贫困人群的扶贫任务艰巨。部分贫困人口散居在偏远地带、缺乏劳动力和致富技能,内生发展动力不足,部分家庭因病、因残、因学、因婚返贫现象突出,这些人群的扶贫成本高、脱贫难度大。三是多数贫困村产业发展滞后,缺少专业技术人才,产业扶贫效果不够理想,缺少能够支撑长效增收、脱贫致富的特色效益产业。四是在扶贫工作中还存在个别上热下冷的现象,有的部门、镇村干部对扶贫工作认识还不足,对扶贫工作存有畏难情绪,上下联动配合的攻坚合力还需要进一步加强。
因此提出以下几点工作建议:
一是激发主动意识。2016年是我县脱贫攻坚工作的关键之年,要实现从输血式扶贫到造血式扶贫的转变,必须加大对扶贫政策的宣传,激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望,加大劳动力培训力度,发挥贫困户的主观能动性,消除其依赖思想,提高其致富能力,才能确保按时脱贫及真正脱贫。
二是出实招扶真贫。脱贫攻坚工作要坚持公开、公平、公正的原则,做到真扶贫、扶真贫。杜绝文字脱贫和时间到自然脱贫的麻痹思想。扶贫工作要强调参与性,但更应突出主体性,确保脱贫不留死角,把暖人心聚民心的事办好办实,杜绝拿了钱还带来群众内部矛盾的现象。扶贫工作是各级各部门的共同工作,因此应将相关的项目、资金进行整合,县内统一规划,合理利用资源,避免重复建设,力争尽早解决基础设施不能满足发展需要的问题。
三是坚持实事求是。实事求是是最大的党性。各级干部必须吃透上级精神,理清脱贫思路,紧盯贫困户,对症下药。要根据贫困村、贫困户的实际情况,真正做到上下联动,制定切实可行的方案和措施,确保有效脱贫。如易地扶贫搬迁要尊重贫困群众的意愿,充分考虑其搬迁之后的生活来源,切不可拔苗助长。
四是突出产业核心。脱贫攻坚要取得实效,核心在增收,难点在产业。我们必须以市场为导向,培植一批带动力强的龙头企业,进一步抓实产业扶贫行动。一方面贫困户要全部纳入产业扶贫规划中来,充分把贫困户的生产要素和产业扶贫的资金、技术、管理、销售、效益融为一体,让贫困户和产业形成“命运共同体”;另一方面政府扶贫的优惠政策、资金要向带动贫困户发展产业的企业和农村经纪人倾斜,争取能达到长期脱贫的目标。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .