首 页 | 工作动态 | 领导讲话 | 审议决定 | 人事任免 | 代表工作 | 调查研究 | 府院报告 | 制度建设

更多>>>

 
怀安县人大常委会关于对县政府贯彻实施《道路交通安全法》执法检查的报告
作者:怀安人大  来源:本网  发布时间:2016/12/16 13:52:24  发布人:怀安人大
 

怀安县人大常委会
关于对县政府贯彻实施《道路交通安全法》
执法检查的报告
 
——2016年8月22日在怀安县第十五届人大常委会第三十一次会议上
怀安县人大法制科
 
主任、各位副主任、各位委员:
为推进《中华人民共和国道路交通安全法》在我县的贯彻实施,营造安全、畅通的道路交通环境,保障人民群众生命财产安全,根据省市人大常委会的统一安排部署,我县人大常委会于8月8日至18日,在全县范围内开展了为期十天的《道路交通安全法》执法检查。这次检查,县人大常委会非常重视,成立了以王海滨主任为组长,三位人大常委会副主任为副组长,有关科室负责人为成员的执法检查领导小组;召开了由主管副主任主持,县政府办及交委会成员单位参加的执法检查动员会;分三个检查组到县政府及有关部门进行了检查;实地查看了高速怀安出口、渡口堡超限检测站、县道水枳线、县城柴沟堡、交警指挥中心五个点。县委、县政府及其有关部门对这次道路交通安全法的检查也相当重视,在8月18日下午,迎接省市人大执法检查组的汇报会上,县委、县政府对道路交通安全法的贯彻实施受到了省市执法检查组的高度评价。
一、我县道路交通安全基本情况
我县道路交通十分便捷。京藏高速和在建的京新高速横贯全境, 110国道、207国道途径腹地,拥有省道2条(张同公路、柴后线),县道2条(水枳线、洋新线),乡村公路316条,全县公路通车总里程1689公里。
近年来,我县入户机动车辆拥有量连续五年以年均10%的速度增长,截止目前共有30467辆。2011年《道路交通安全法》修订以来,县政府高度重视,积极协调相关部门,采取有力措施,推动道路交通安全执法工作有序开展,并取得良好效果。全县道路交通事故从2003年的1400余起下降到2015年的727起,交通事故死亡人数从65人下降到23人,近3年来死亡人数年均下降10%。
二、道路交通安全执法工作开展情况
(一)加强组织领导,认真落实部门工作职责
县委、县政府高度重视道路交通安全工作,成立了由政府主管副县长任主任,由公安交警、交通等19个部门为成员单位的县道路交通安全委员会,定期召开会议,研究解决道路交通安全工作中的重大问题。县政府印发了《怀安县道路交通安全联席会议制度》、《怀安县道路交通安全宣传教育计划》、《怀安县交通安全及管理设施建设三年规划》等文件。在11个乡镇设立交管站并配备专职交通安全员,260个行政村设立交通安全劝导站,配备交通安全协管员,逐步建立农村道路交通安全管理新机制。县政府法制机构加强对全县道路交通执法工作的监督检查,定期不定期对各单位执法人员资格、执法行为进行督查,并举办培训活动,不断提升执法人员水平。建立健全各类应急处置联勤联动、交通事故快速抢救等工作机制,形成了“政府主导、部门履职、社会参与、齐抓共管”的“大交管”格局。
(二)广泛宣传引导,不断提高群众交通安全意识
全县各职能部门特别是交警部门通过多种形式开展交通安全宣传,扩大了宣传范围。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,进行全方位宣传;利用手机短信发布平台,对全县各行业重点驾驶人进行点对点宣传提示,提示覆盖范围90%以上。开展了《道路交通安全法》进社区、进农村、进企业、进机关、进学校宣传活动,收到良好效果。针对“中国式过马路”等症结,交管部门开展劝导服务活动,对非机动车、行人交通违法行为坚持做到逢违必纠、必管、必教育。通过整治,非机动车及行人遵守交通信号和标志标线的自觉意识明显增强,形成文明规范的良好习惯。
(三)强化依法行政,加大道路交通安全监管力度
县交管部门以预防重特大道路交通事故为目标,组织开展了“预防重特大事故百日攻坚”、“交通安全大会战”等专项行动,持续严查超速、超员、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。2011年以来,累计查处超速行驶6.5万余起、酒后驾驶1584起、无证驾驶2625起、涉牌涉证3713起,因超速行驶、酒后驾驶等交通违法导致的交通事故年均下降13%;集中开展了交通肇事逃逸案件专项侦破行动,近三年交通肇事逃逸案件侦破率达到86%,其中致人死亡案件侦破率达到89%。
县交通部门以集中整治为抓手,对全县七座以上客车逐车检查,并登记造册,严防手续不全或超员客车上路行驶。加大安检力度,做好营运客车发班前的安全例检,严格“三品”查堵。加强客运班车动态监控,对4辆长途客车、56辆区间班线车、87辆农村客运车、20辆公交车行驶情况全程实行GPS定位监控,在线率100%。依托全县4个治超检测站,严厉打击超限超载违法行为,超限率控制在2.5%以内。同时,对车辆运输许可证、驾驶人从业资格证等进行执法检查,对危货运输、非法改装进行严格查处。
县农牧局将拖拉机驾驶人培训与国家新型职业农户培训相结合,减轻农户负担,有效提高机手参加培训考证的积极性。各乡镇设立农机安全协管员,加强农机日常监管。建立拖拉机报废制度,对报废拖拉机回收拆解,同时给予补贴,消除事故隐患。
(四)夯实基础建设,着力改善道路硬件设施
为提升公路承载能力与安全防护水平,有效杜绝安全隐患,从2011年开始,我县陆续对省道柴后线实施养护并完善安全防护设施;对110国道怀安段实施“三改二”改造;对县道水枳线实施“四改三”改造工程;对207国道怀安段、县道洋新线怀安段进行改造并完善安全防护设施。加大对县境内所有事故易发、多发、频发路段的排查和有效治理,特别是加强对急弯、陡坡、不良地质、隧道等重点路段的应对处置,进一步完善相关安全设施和警示标志,新增设公路警示标志80余块,保证了公路运行质量。定期对全县165座列养桥涵进行检查,发现问题,及时整改解决。
随着城镇化进程的快速推进,目前县城建成区拥有主次干道41条,道路总长60公里,路网密度达到6.56公里/平方公里。近年来,我县新改扩建的县城主次干道,全部按规范设置了道路交通安全设施,进行了路面标线,人行道设置了盲道,共安装路灯9800盏、路名牌84个、交通信号灯10组、交通标志366个、安全护栏1160米,全面提升了县城道路安全通行条件。在县城规划建设停车场7个,规划停车位341个,规范车辆停放管理。新、改建市场5个,将临时摊点全部引入市场,有效缓解以街代市现象;加强工程渣土车、环卫车辆管理,确保封盖严密上路,杜绝道路遗撒,消除安全隐患。突出规划引领,聘请城市科学规划研究院编制了《怀安县道路交通专项规划》,近期将进行专家评审,编制完成后将纳入全县城乡总体规划。
三、存在的困难和问题
(一)法律宣传不够到位。社区、农村、外来流动人员甚至个别专业运输企业仍存在交通安全教育宣传的盲区,交通参与者对道路交通安全法律法规知晓率、遵守率有待进一步提高。部分群众尚未养成自觉遵守交通法规的习惯,交通安全意识和法制观念较淡薄,机动车违章停车行车,行人过马路闯红灯、不走人行横道线等情况仍然存在。
(二)道路交通安全设施建设相对滞后,道路交通安全隐患较多。随着机动车数量的迅猛增长,自驾车出行的比例大幅增长,而道路规划建设与机动车增长相比较为滞后,特别是停车场欠缺,机动车辆占道停放时有发生,降低了车辆通行速度和质量。
(三)电动车管理难度较大。电动车、电动三轮车等非机动车抢占机动车道、闯红灯,超速等现象较为明显;由于缺乏法律依据,交警部门无法为车速、车重等性能指标均超出非机动车规定标准的电动车上机动车牌照,有关职能部门也难以要求电动车驾驶员进行驾驶技术和交通安全知识的培训,形成安全隐患。
与此同时,受政法编制制约,全县交警部门现有执法人员年龄偏大、人员偏少,执法过程中捉襟见肘。
四、几点建议
(一)进一步加大宣传教育力度。督促相关职能部门积极履行宣传义务,深入广泛地开展道路交通安全宣传教育活动,运用典型交通事故案例开展警示教育,努力提高公民的交通法治意识;发动群众积极参与道路交通安全治理工作,自觉维护道路交通秩序,形成全民重视、全民参与、全民支持的良好氛围。
(二)进一步加强道路交通规划,推进道路基础设施和安全设施建设。逐步加大对道路基础设施建设的投入。对于新建、改造的干线道路,将严格按照有关法律法规的要求及国家标准,做到交通安全设施同步规划设计、同步施工建设、同步竣工使用。在城乡建设与制定道路交通规划时立足长远、科学论证,广泛听取专家学者及公安、交通、规划、住建等相关部门的意见和建议。建立健全交通安全影响评价机制,在制定道路、商业场所、大型建筑规划时,均开展交通影响评价分析,并规划建设停车场。
(三)严格落实道路交通安全法律法规、依法加大交通管理力度。继续开展专项整治活动,加大对无牌、无证和故意遮挡车牌、套牌车辆以及非法运输、营运车辆的打击力度;加强对超载运输、超速驾驶、不按信号灯规定通行的违法行为的查处工作,特别是加大对酒后驾车、危险驾驶、肇事逃逸等严重违法行为的打击力度,保证正常的交通安全秩序。加强对校车、公交车和特种车辆的管理,尤其是对电动自行车等非机动车辆,既做到以人为本方便群众,又依法管理,确保人民群众生命财产安全。
(四)进一步加强交管部门的队伍建设,提高执法和服务水平。加强执法人员特别是交警部门的法制培训,牢固树立“立警为公、执法为民”的观念,将道路交通安全法律法规和各种利民措施落实到执法中,做到文明执法。不断加强业务素质建设,提高执法水平,做到公正执法,依法查处违法行为,做到严肃执法。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接 - 网站地图 - 管理登录

Copyright © 2002-2006 Mzfz.Gov.Cn. All Rights Reserved .